Суд прекратил дело священника, который отказывался лечить дочь: девочка умерла
Daily News

Суд прекратил дело священника, который отказывался лечить дочь: девочка умерла

Красносельский суд Петербурга прекратил уголовное дело священника Юрия Сычева, который обвинялся в смерти дочери. Его жена тоже избежала наказания, сообщает «Фонтанка. ру».

Дело прекращено в связи с истечением сроков давности.

— Они обвинялись в преступлениях небольшой тяжести, — сообщили  в пресс-службе суда .

Протоиерей Георгий Сычев (по паспорту Юрий) и его жена Елена Сычева в 2011 году удочерили девочку с ВИЧ-инфекцией. Медики неоднократно предлагали лечение, ребенка регулярно госпитализировали из дома в тяжелом состоянии, но каждый раз Сычевы подписывали добровольный отказ от госпитализации. В августе 2015 года принял решение «обязать родителей госпитализировать ребенка в любой стационар, специализирующийся на диагностике и лечении ВИЧ/СПИД, обеспечить регулярное клиническое и лабораторное обследование ребенка». Кроме того, суд обязал родителей обеспечить ребенка антиретровирусной терапией, назначенной врачами. Но решение суда родители не исполняли.  В августе 2017 года ребенок умер.

Я впервые увидел девочку 4 года назад, когда СПИД-центр направил ее к нам на консультацию. Хороший, очень жизнерадостный ребенок, она такой и оставалась до последних дней. Тогда я показывал ее родителям детей, которые у нас лечатся, рассказывал, что современная АРВТ-терапия позволяет снизить вирусную нагрузку на организм так, что ребенок ничем не отличается от тех, у кого нет ВИЧ. Разница лишь в том, что он ежедневно принимает таблетки. И отец согласился их давать. Однако на самом деле лечить ребенка начали только после решения суда, и то не сразу, — сказал «Доктору Питеру» главный специалист Минздрава по ВИЧ/СПИД Евгений Воронин.

Дело Сычевых слушалось с октября прошлого года. Сроки давности истекли к августу 2019-го. Священник и его жена заявили ходатайства о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.

Сычев является настоятелем нескольких храмов, в том числе в СИЗО «Кресты», строящегося храма при Санкт-Петербургском университете МЧС, храма-часовни при больнице Гааза.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings