Daily News

Суд приказал приставам вывести адвоката Алиханова из зала заседаний

На этот раз адвоката Михаила Шогина не просто лишили права участвовать в процессе и защищать своего доверителя. Сегодня после обеденного перерыва, когда в Петрозаводском горсуде продолжилось заседание по делу Алиханова, судья Наталья Маненок удалила Шогина из зала, где он присутствовал уже в качестве слушателя.

Ради этого был объявлен пятиминутный перерыв, и судья попросила приставов обеспечить порядок. Проще говоря, вывести адвоката. Причиной для этого стали несколько слов полушепотом, которыми Шогин обменялся со своими коллегами.

— Зал покиньте, вы нарушаете порядок как лицо, присутствующее в судебном заседании. Прошу судебного пристава обеспечить порядок в судебном заседании, — сказала Наталья Маненок, объявляя перерыв.

Напомним, что недавно судья Маненок «за споры» отстранила адвоката Шогина от участия в процессе в качестве защитника Алиханова. Основанием для этого стало ходатайство гособвинителей Сергея Торопова и Александра Вешнякова. Прокурорам не понравилось, что адвокат спорит с судьей и якобы нарушает порядок.

Михаил Шогин играл ключевую роль и координировал деятельность защиты Девлетхана Алиханова. Весной этого года адвокат подал жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное уголовное преследование и немотивированное содержание Алиханова под стражей. С учетом существующей практики защита Алиханова ожидает, что ЕСПЧ вынесет решение в пользу политика. В этом случае лица, которые принимали решение о его аресте, должны будут понести административную ответственность.

По ходатайству Михаила Шогина к материалам дела Алиханова были приобщены десятки важных доказательств, полученных по адвокатским запросам из других регионов. Они показывают, что там совершались точно такие же законные сделки по приватизации муниципального имущества, арендованного Сбербанком, как и та, которую следствие и прокуратура пытаются поставить в вину Алиханову, называя ради этого белое черным.

По этой причине защите Алиханова не раз приходилось доказывать суду и прокурорам прописные истины. В частности, то, что долгосрочная аренда является обременением и должна учитываться перед приватизацией для определения начальной цены недвижимости; что определяет начальную цену объекта независимый оценщик, который руководствуется соответствующим законом; и что никто не может оказать на него давление.

В то же время гособвинение пытается утверждать прямо противоположное — вразрез с федеральным законодательством и общероссийской практикой приватизации государственного и муниципального имущества. Но напоминания об этом со стороны защиты вызывают у суда и прокуратуры раздражение, которое закончилось удалением адвоката Шогина.

Девлетхан Алиханов находится за решеткой без приговора суда больше 2,5 лет — с 4 февраля 2015 года. Недавно суд продлил срок содержания Алиханова под стражей еще на три месяца, использовав для этого сомнительный предлог.

В разные годы Алиханов был членом Совета Федерации, заместителем главы Карелии и первым вице-спикером Заксобрания республики.

Коротко о главном в нашем Telegram