Daily News

Суд признал действия судебных приставов, которые не могут добиться сноса пристройки «Невский пассаж», незаконными

Жители дома № 30 на пр. А.Невского, которые уже несколько лет борются с пристройкой «Невский пассаж», обратились в прокуратуру. Прокуратура Петрозаводска провела проверку и признала действия судебных приставов, на чьих исполнениях находится дело о сносе пристройки, незаконными. 

Как показала проверка, 3 марта судебный пристав-исполнитель направил должнику Цмугунову требование, согласно которому потребовал в срок до 15 июня завершить работы по подготовке проектно-сметной документации, необходимой для демонтажа наземной части пристройки к дому.

Вместе с тем вопрос необходимости разработки проектно-сметной документации являлся предметом ранее состоявшихся судебных разбирательств по заявлениям должника о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта. При этом суд неоднократно приходил к выводу о том, что для демонтажа наземной части пристройки не требуется разрабатывать соответствующую проектно-сметную документацию.

Учитывая, что требование судебного пристава-исполнителя нарушало право заявителя на своевременное, полное и правильное исполнение судебного акта, по результатам проверки прокуратура города направила в Петрозаводский городской суд административное исковое заявление о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя в части возложения на должника обязанности по разработке проектно-сметной документации на демонтаж пристройки.

Административный иск прокурора был рассмотрен 22 апреля и удовлетворен. Суд согласился с доводами прокурора и признал действия судебных приставов-исполнителей незаконными.

Вместе с тем жители дома на Невского, 30 вчера начали самостоятельно разбирать незаконно возведенную пристройку. Разбор пристройки жильцы дома начали с покрытия крыши. Когда было снято 15 листов покрытия, к дому приехала полиция.

Яркая Карелия в нашем Instagram