Суд продолжает выяснять, почему полицейские упустили “петрозаводского маньяка”
Daily News

Суд продолжает выяснять, почему полицейские упустили “петрозаводского маньяка”

Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

15 января в Петрозаводском городском суде продолжилось рассмотрение дела трех полицейских, которые, по версии следствия, упустили «петрозаводского маньяка». О первом судебном заседании можно почитать по этой ссылке. Напомним, что на скамье подсудимых – заместитель начальника следственного управления Иван Воронов, следователь Екатерина Хорина и старший участковый Ринат Гратий. Все они обвиняются по статье “Халатность”.

Следователь говорил: «Давайте напишем»

На этом судебном заседании были допрошены избитый Ипатовым Круковский, его мама, а также сам Ипатов. Также выступили двое полицейских, которых защита атаковала вопросами о том, как именно работает полиция по таким делам.

Мама Круковского, Вера Лукашина, рассказала о том, каким застала своего сына в больнице.

У него лица не было видно, глаз не было видно – фиолетовое всё было. Я сказала, что надо обратиться в полицию, но он мне сказал, чтобы в полицию я не заявляла. Боялся, что Ипатов его совсем убьет. Да и подробностей особо не помнил. Потом я узнала, что Ипатов покупал ему таблетки, а полиция пришла сама, без моего обращения, – пояснила Вера Лукашина.

Допрос свидетеля

Она также пояснила в суде, что ее сын не собирался подавать на Ипатова в суд, да и фамилию его она узнала только тогда, когда “петрозаводский маньяк” уже совершил убийства. Тогда сын ей и сказал, что “этот его избил”.

Игорь Круковский в суде сразу же отказался от ранее предъявленного гражданского иска о возмещении морального ущерба. Судя по его показаниям, он особо не читал то, что давал ему на подпись следователь, да и не хотел особо вникать в судебный процесс. Мотивация в том, что с полицией он связываться не хочет из-за некоего старого дела.

Они меня чуть на шесть лет как-то не посадили, – обронил потерпевший в ходе допроса.

Судья Смирнов пытался выяснить, помнит ли мужчина подписанные им заявления. Тот отвечал, что не читал.

Если вы не читали, то зачем подписывали?
Я так всегда делаю.

С делом о халатности Круковский не знакомился, подробностей не знает. Судя по всему, в написании иска его убеждал следователь.

Следователь говорил: «Давайте напишем». Я изначально ничего не хотел писать.

Адвокаты подсудимых атаковали Игоря Круковского вопросами о том, считает ли он, что полицейские нарушили его права. Потерпевший отвечал, что никаких претензий к ним не имеет. Защитник Хориной, Роберт Осян, даже задал вопрос о том, понимает ли он, что такое “моральный вред”. Тот ответил, что понятия не имеет и всё за него писал следователь.

“Стечение обстоятельств”

Ипатов в зале суда. Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Далее в суд привели самого “петрозаводского маньяка”, который рассказал об обстоятельствах избиения Игоря Круковского. Он также пояснил, что до начала сентября от полиции не скрывался, но потом украл у своего работодателя инструменты и решил “уйти в тень”. Понял, что его будут разыскивать, и сменил сим-карту. Антон Ипатов знал, что его будут искать, и даже рассказал о том, что полицейские приходили по его месту регистрации – к матери. Он также ответил адвокатам обвиняемых, что знал, что его когда-нибудь найдут и своей безнаказанности (такая формулировка звучит в обвинении) не чувствовал. Преступления свои Ипатов объяснил “стечением обстоятельств”.

После этого в суде был допрошен начальник отдела уголовного розыска – Илья Анатольевич Соболев. В течение 40 минут суд, сторона защиты и обвинения пытались выяснить, как именно должна работать полиция в делах о причинении тяжкого вреда здоровью. Кто и в какие сроки должен передавать материалы дела, когда назначается дополнительная проверка, как именно материалы передаются, почему это происходит так долго, как координируются отделы? Объяснения получились запутанными, но, судя по всему, на все есть Закон “О полиции”, так что такая волокита и сложности оправдываются законом. Главное, что удалось понять слушателям судебного процесса: розыск подозреваемого начинается в двух случаях – возбуждение уголовного дела и поручение следователя. В данном случае по ряду причин процесс этот затянулся, поэтому Ипатова и начали искать позже, чем в идеале нужно было бы. Оперативный же отдел может начать розыск подозреваемого даже без возбуждения уголовного дела, если у них есть материалы на руках.

Судебный процесс продолжится после перерыва. Мы будем следить за развитием событий.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings