Daily News

Суд решил отправить в психбольницу шамана, шедшего изгонять Путина

CC BY-SA 4.0 / Ybelov /

Александра Габышева (больше известного как шаман) Якутский городской суд принудительно решил отправить на госпитализацию. Напомним, что мужчина несколько раз пытался добраться до Москвы, чтобы «изгнать Путина», сообщил РБК юрист проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников.

Решение Якутским городским судом вынесено. Иск Якутского республиканского психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Габышева удовлетворен. Срок госпитализации, как в иске, так и в решении суда, не указан. Госпитализация фактически была еще 12 мая, — сказал он.

Юрист отметил, что перед судом полиция также задержала троих свидетелей защиты, которые видели, как задержали шамана. В исковом заявлении говорится о том, что Александр Габышев страдает переоценкой своей личности. Медики обосновывают это тем, что Габышев высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти, ввиду чего, согласно ст. 29, п. «а» и «в» Закона «О психиатрической помощи», нуждается в принудительной госпитализации и лечении в стационаре Якутского республиканского психоневрологического диспансера.

Отметим также, что мэр Якутска Сардана Авксентьева осудила преследование шамана: «Абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой».

Напомним, что свой поход по "изгнанию Путина" Габышев начал прошлым летом. Шамана и его последователей несколько раз задерживали правоохранительные органы.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram