Daily News

Суд в Грузии частично легализовал употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск членов оппозиционной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили против парламента Грузии и признал все санкции за употребление марихуаны неконституционными, сообщает «Интерфакс». 

Суд признал неконституционным штраф за употребление марихуаны без назначения врача. Судья удовлетворил иск, посчитав, что штраф за потребление марихуаны противоречит статье Конституции Грузии, которая гласит, что у всех есть право на свободное развитие своей личности.

Таким образом, грузинский суд постановил, что употребление марихуаны — личное дело каждого гражданина страны. По мнению суда, роль отдельного пользователя в содействии обороту марихуаны очень мала, следовательно, угрозы ее индивидуального потребления невелики. Однако если в ходе употребления создается угроза для третьей стороны, то за употребление можно понести ответственность. Например, когда данное действие имеет место в учебных, воспитательных или образовательных учреждениях, в общественных местах некоторых типов, например, в общественном транспорте, в присутствии несовершеннолетних и в подобных случаях.

В Грузии предусмотрено наказание за незаконное приобретение и хранение марихуаны. За марихуану в объеме 5-10 граммов полагается штраф в размере 500 лари (более 204 долларов). Уголовное дело возбуждают в случае обнаружения большего количества наркотика.

Яркая Карелия в нашем Instagram