Daily News

Суд вынес приговоры по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

приговор
Фото: РИА Новости / Александр Патрин

Всех фигурантов первого дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» приговорили к тюремным срокам. Такое решение сегодня принял судья Заводского районного суда в Кемерове Николай Быданцев, сообщает РИА Новости.

Бывшего гендиректора компании-собственника торгового комплекса Юлию Богданову приговорили к 14 годам лишения свободы; технического директора предприятия Георгия Соболева — к 11 годам. Гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок получила 13,5 года лишения свободы, охранник, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин — восемь лет; начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрей Бурсин — шесть лет; начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин — пять лет.

Также 6,5 года колонии дали руководителю компании «Системный интегратор» Игорю Полозиненко; 5,5 года получил инженер противопожарной системы, сотрудник той же компании Александр Никитин.

Судденок, Соболева и Богданову признали виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к смерти двух и более человек, а также в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек. Полозиненко и Никитин — в нарушениях требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек. Антюшин — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре, отмечает издание.

Генина и Бурсина судья посчитал виновными в халатности, которая привела к гибели людей. Первый, по версии следствия, направил спасателей по длинному пути к кинозалу, в конце которого оказалась запертая дверь. Он не сверился со схемами здания, отчего пожарные потеряли время. Бурсин, считает следствие, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не провел необходимую разведку, из-за чего погибли люди. Приговор пожарным будет обжалован. Адвокаты считают, что во время процесса не прозвучало оценки доказательств вины Бурсина и Генина.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. В результате пожара погибли 64 человека, 41 из них — дети. В сентябре 2019 года на месте пожара открыли парк в память о погибших.

Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами.

Яркая Карелия в нашем Instagram