Daily News

Суд вынес решение по иску экс-спикера Петросовета Геннадия Боднарчука к главе Карелии

Боднарчук
Фото: Губернiя Daily

Петрозаводский городской суд отклонил иск экс-спикера горсовета к главе Карелии Артуру Парфенчикову, Петрозаводскому городскому Совету и правительству республики.

Изначально в суд поступило два иска: от самого Боднарчука и от его гражданской супруги Светланы Михайловой. Оба просили признать незаконной проверку об их доходах и имуществе в ходе контрольных мероприятий в связи коррупционным делом в отношении Геннадия Павловича.  Судом поступившие административные дела были соединены в одно производство.

Напомним, что Геннадия Боднарчука задержали еще в июле 2020 года. Его обвиняют в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий. Дело экс-спикера Петросовета сейчас рассматривается в суде.

Еще в марте прошлого года на вопрос журналистов, почему Геннадий Павлович, находясь в СИЗО, остается при должности председателя, в Петросовете отвечали, что в России действует презумпция невиновности и решение о снятии Боднарчука с поста председателя будет принято после вынесения судебного решения. Однако уже через три месяца эта позиция поменялась, и на очередном заседании горсовета большинством голосов Геннадия Боднарчука должности лишили (за это проголосовали 17 депутатов, пятеро воздержались, против не высказался никто).

Решить вопрос о занимаемой Боднарчуком должности тогда призвало Управление по вопросам противодействия коррупции администрации главы Карелии, как раз по результатам проверки, выявившей несоответствие расходов и доходов Геннадия Павловича.

Так как результаты проверки тогда отправились на столы не только коллегам Боднарчука, но и в прокуратуру, сейчас в суде рассматривается еще один иск: гараж, машину и 17 миллионов рублей, принадлежащие семье бывшего спикера Петросовета, хотят изъять в доход государства.

Срочные новости в нашем Telegram