Daily News

Суд заинтересовался таинственным «запросом» в ПетрГУ, после которого был уволен преподаватель Глеб Яровой

На первое заседание по иску политолога и журналиста Глеба Ярового к Петрозаводскому госуниверситету пришли больше десятка слушателей, в том числе и коллеги уволенного преподавателя. Суду предстоит выяснить, почему Ярового лишили работы, а не применили другое дисциплинарное взыскание. 

Истец пояснил, что он действительно дважды выезжал в заграничные командировки без оформления соответствующих документов, однако считать это прогулом неправильно. В июне, во время поездки в Грузию на научно-практическую конференцию, занятия уже не проводились, а председатель экзаменационной комиссии был предупрежден об отъезде. Поскольку приглашение поступило в последний момент, Яровой не успевал оформить командировочное удостоверение.

По признанию представителя университета, работа комиссии считается легитимной, если присутствуют 2/3 состава. В сентябре Яровой был единственным ученым из России, которого пригласили на международную конференцию по арктической тематике в Хельсинки. Тогда он пытался официально оформить командировку, однако накануне отъезда получил отказ от руководства вуза, несмотря на то, что участие в этой конференции было внесено в индивидуальный план работы преподавателя. В обоих случаях поездки осуществлялись за счет собственных средств преподавателя, так как, по его словам, университет давно не оплачивает сотрудникам такого рода командировки.

Интересно, что вопросы к Глебу Яровому возникли не в июне и не в сентябре, а только в начале ноября, когда в университет поступил некий «запрос». На его основании руководство университета потребовало у Ярового объяснительную о двух заграничных поездках, совершенных без оформления командировочного удостоверения, а после уволило преподавателя. Представитель университета на судебном заседании подтвердил, что запрос действительно был и поступил он в вуз из ФСБ. Причем касался не только Глеба Ярового, но и всех преподавателей, выезжавших за границу в течение года. Правда, сам представитель его не видел. Не сохранилась в университете и копия запроса.

Более того, ответ, по словам сотрудника вуза, отправленный в ФСБ, представить на судебном заседании университет тоже не сможет, как, впрочем, и входящий номер документа — несмотря на то, что все поступившие в канцелярию письма должны быть зарегистрированы. Представитель ПетрГУ даже ходатайствовал о том, чтобы суд запросил в ФСБ копию таинственного документа. Судья ходатайство удовлетворил, однако предположил с вероятностью в 90%, что удовлетворен такой запрос не будет. «А если будет, но на документе действительно не окажется никаких входящих номеров и отметок о регистрации в канцелярии, как мы поймем, что это тот самый запрос?» — поинтересовалась адвокат Глеба Ярового.

Суд также пригласил на следующее заседание — а оно состоится 16 февраля — заведующего кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений Юрия Килина и первого проректора Сергея Коржова в качестве свидетелей.

Яркая Карелия в нашем Instagram