Daily News

Суд запретил мэрии выбрать нового подрядчика для уборки петрозаводских улиц

Арбитражный суд Карелии запретил администрации Петрозаводска заключать контракты на содержание и уборку автомобильных дорог города.

31 июля Арбитражный суд Республики Карелия по ходатайству ГУП РК «Мост» вынес определение о принятии обеспечительных мер в отношении администрации Петрозаводского городского округа. Суд запретил администрации Петрозаводска заключать новые контракты, что лишает мэрию возможности организовать работы по содержанию и уборке городских улиц, несмотря на то, что необходимые бюджетные средства имеются.

После заключения контракта 12 января 2015 года на уборку города с ГУП РК «Мост» специалистами администрации регулярно проводились проверки качества выполнения работ согласно условиям контракта. В ходе 86 проверок было выявлено более полутора тысяч нарушений, а именно: со стороны подрядчика не производились работы по очистке проезжей части от снега зимой, от смёта и остатков противогололедных материалов – летом, не устанавливались дорожные знаки, допускались и другие нарушения. По результатам проверок были составлены двусторонние акты, однако большинство нарушений не было устранено в установленные сроки. Администрацией были выставлены подрядчику 22 требования на уплату штрафов за ненадлежащее исполнение контракта на общую сумму 50 миллионов рублей.

За период с января по июнь подрядчиком были представлены счета к оплате за выполнение работ на 76 миллионов рублей, однако представленная документация не подтверждала объемов выполненных работ. Администрация оплатила только тот объем работ, который был подтвержден соответствующими документами, на сумму 4 миллиона пятьсот тысяч рублей. Всего на оплату работ по контракту в бюджете Петрозаводска были заложены 170 миллионов.

В связи с некачественной уборкой города как зимой, так и летом в администрацию неоднократно поступали жалобы от горожан.Все эти факты привели к тому, что 3 июня, исключительно в интересах петрозаводчан, с целью обеспечения чистоты и порядка на городских улицах и эффективного освоения бюджетных средств, администрацией в одностороннем порядке было принято решение об отказе от исполнения контракта в связи с невыполнением подрядчиком своих обязательств. После чего со стороны ГУП РК «Мост» последовали обращения в Арбитражный суд РК, с иском о признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, и в УФАС по РК с жалобой на действия муниципалитета. Данная жалоба была признана не обоснованной.

Дважды ГУП РК «Мост» заявляло ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта и запрете администрации совершать действия по заключению новых контрактов по уборке дорог, и дважды Арбитражный суд отказывал в принятии обеспечительных мер.

29 июля администрацией был объявлен электронный аукцион по содержанию городских улиц на период с момента заключения муниципального контракта по 30 июня 2016 года. Начальная стоимость работ составляла 190 миллионов рублей. Принимая во внимание все процедуры по заключению контракта, к концу августа город убирался бы силами нового подрядчика, однако новое определение Арбитражного суда от 31 июля лишило администрацию Петрозаводска возможности проведения аукциона.

24 августа состоится заседание Арбитражного суда Республики Карелия, где будет рассмотрен иск ГУП РК «Мост» о законности расторжения контракта, не исключено, что даты суда будут переноситься на более поздние сроки.

Срочные новости в нашем Telegram