Daily News

Суд запретил мужчине забирать подарки у бывшей возлюбленной

мужчина с розой в руках вместе с женщиной в кафе
Raev Denis / Фотобанк Лори

Первый кассационный суд общей юрисдикции дал разъяснение, согласно которому бывшая возлюбленная ничего не должна возвращать мужчине, вне зависимости от того, какие подарки были сделаны.

Прецедентом стал случай из судебной практики Саратовской области. Там мужчина подал иск на 77 400 рублей к бывшей любовнице. К заявлению были приложены распечатки банковских переводов почти за год отношений пары. Согласно документам, мужчина сделал женщине 57 денежных перечислений.

Женщина в суде сообщила, что истец «по собственной инициативе оплачивал ей услуги сотовой связи, переводил денежные средства для того, чтобы она покупала продукты, готовила ужины, организовывала совместные встречи».

Нижестоящие суды постановили, что ответчица должна вернуть потраченные на нее кавалером средства и оплатить услуги адвоката. Но кассационный суд не согласился с таким решением.

Денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что воля передавшего их лица осуществлена в отсутствие обязательств, то есть безвозмездно и без встречного предоставления — в дар либо в целях благотворительности, — говорится в пояснении кассационной инстанции.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram