Daily News

Судебное заседание по делу экс-министра Кайдалова не состоялось из-за бутылки воды

Очередное заседание суда по делу экс-министра транспорта Алексея Кайдалова не состоялось из-за того, что на него не явились защитники подсудимого.

— Защитники прибыли в Петрозаводск, но отказываются исполнять законные требования пристава-исполнителя при допуске в здание Петрозаводского городского суда, — сообщил судья Мерков.

Председательствующий объявил перерыв и сообщил, что подобное поведение защитников суд расценивает как воспрепятствование осуществлению правосудия. Если и на следующем заседании ситуация повторится, Кайдалову либо предложат найти других адвокатов, либо ему предоставят адвоката по назначению.

Вскоре выяснилось, что помешало защитникам подсудимого попасть на заседание — бутылка воды в руках у одного из них.

— Я пришла с запечатанной бутылкой воды в заводской упаковке. Мне показывают инструкцию, что пронос алкогольных напитков в суд запрещен. Я попросила составить акт, что у них подозрения, что у меня с собой алкоголь. Они требуют открыть, отпить. Я почитала инструкцию, таких требований нет, — пояснила защитник. — Маразм здесь происходит. Я посещаю все суды России. И с таким сталкиваюсь впервые. Мне предлагают доказать, что это не алкоголь. Я не не хочу пить. Я только что кофе попила... Есть сомнения? Изымайте.

Напомним, что Кайдалову инкриминируют два эпизода получения взяток в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, он вместе с заместителем директора аэропорта «Петрозаводск» брал взятки у подрядчиков, занятых на реконструкции объекта. Бывший министр хотел, чтобы его поместили под домашний арест, но судья Мерков решил, что Кайдалова будут содержать в СИЗО во время суда.

Яркая Карелия в нашем Instagram