Daily News

«Судебный беспредел». Жители Карелии обратились к Парфенчикову с просьбой помочь осужденным инструкторам лагеря

Фото: Губернiя Daily

Адвокаты осужденных инструкторов лагеря «Парк-отель «Сямозеро» намерены обжаловать чудовищный приговор, но жители Карелии решили не сидеть сложа руки. Они бьют во все колокола в надежде достучаться до чиновников и суда.

Напомним, что Валерия Круподерщикова и Павла Ильина приговорили к 6 и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, парням предстоит выплатить моральный вред в размере более 54 миллионов рублей (из них 36,5 миллиона легли на плечи Валерия Круподерщикова). Между тем директор лагеря Елена Решетова уже досрочно освободилась из колонии.

Жители Карелии написали открытое письмо главе республики Артуру Парфенчикову, в котором напомнили историю судебных процессов, затянувшихся на долгие семь лет. Про то, что Павла Ильина, на тот момент студента четвертого курса Петрозаводского педагогического колледжа, вообще не было в лагере, когда произошла чудовищная трагедия, и что уехал он на консультацию перед защитой диплома с разрешения руководства лагеря. Про то, как Валерий Круподерщиков, студент третьего курса Педагогического колледжа, находившийся в лагере на производственной практике, до последнего пытался спасти детей. Про то, что он и сам едва не погиб в том походе. И про то, что в 2019 году в том же самом суде этим ребятам был вынесен совершенно иной приговор.

Напомним, что тогда суд оправдал Валеру по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», признав виновным по статье «Оставление в опасности». Инструктора приговорили к 8 месяцам лишения свободы, но от этого наказания он был освобожден из-за истечения срока давности. Павла же суд полностью оправдал. И этот приговор тогда даже устоял в Верховном суде Карелии. В дальнейшем, правда, он был отменен, а дело отправилось на новое рассмотрение и завершилось приговором, поражающим своей жестокостью.

— Как в Карелии, в которой мы живем, работаем, заводим семьи, происходит такой судебный беспредел? Почему ребят оправдали, а по итогу они отбывают наказание, — недоумевают жители Карелии. — Надеемся на помощь руководителя нашей республики в повторном рассмотрении дела и снятии обвинения со студентов.

Артур Парфенчиков обращение получил, прочитал и ответил, что ничем не может помочь.

Срочные новости в нашем Telegram