Daily News

Судимого экс-министра природных ресурсов Карелии Щепина так и не уволили: теперь он отвечает за пожароопасный сезон

Карельскому министру природы и экологии вынесли обвинительный приговор

Алексей Щепин возглавлял Министерство природных ресурсов и экологии Карелии. Его повторно признали виновным по уголовному делу на прошлом месте службы — в Бурятии. Он получил 4 года условно из-за вырубки леса в водоохранной зоне Байкала. С должности министра его сняли, но после вынесения решения суда работать в министерстве оставили. 

— Приговором Октябрьского районного суда Улан-Удэ от 28 июня 2021 года Щепин Алексей Александрович признан виновным в совершении преступления, назначено условное наказание. Суд освободил его от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Таким образом, Щепин в любом случае считается несудимым, — сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Карелии.

Тем не менее прокуратура Республики Бурятия предъявила Щепину иск о возмещении ущерба на сумму 52 миллиона рублей. В связи со вступлением приговора суда в силу ему придется выполнять это требование.

На сегодня Щепин продолжает занимать должность первого заместителя министра.

— Суд освободил Алексея Щепина от назначенного наказания, поэтому он может работать на руководящих должностях в министерстве, где он проявил себя настоящим профессионалом, особенно в пожароопасный период этого года, — сообщил министр природных ресурсов и экологии Андрей Карпилович. — Его организаторские способности позволили оперативно организовать межведомственное взаимодействие в Карелии для оперативной ликвидации лесных пожаров в июле, августе этого года. Алексей Александрович владеет ситуацией по каждому из направлений деятельности министерства. Сейчас на него возложена подготовка к пожароопасному сезону следующего года и все мероприятия, касающиеся предотвращения возникновений лесных пожаров, реорганизации Карельского центра авиационной и наземной охраны.

Коротко о главном в нашем Telegram