Daily News

Судостроительный завод, который возрождают в Карелии, загрязнял Онежское озеро

Фото: правительство Карелии

Природоохранная прокуратура Карелии выявила, что Онежский судостроительный завод загрязняет озеро. Как сообщает ведомство, в водоохранной и прибрежной полосе производятся строительные работы по модернизации завода, в том числе предусматривающие демонтаж существующих сооружений.

Прокурорская проверка показала, что образующиеся в ходе демонтажа отходы накапливаются на территории хаотично, места их накопления не оборудованы; ливневая канализация на территории также не оборудована; в береговой полосе и в водоохранной зоне Онежского озера размещены бочки с нефтепродуктами; временные очистные сооружения, предусмотренные проектом, на площадке не организованы.

Надзорное ведомство внесло представление руководителю предприятия, по результатам рассмотрения которого большая часть нарушений в настоящее время устранена.

— Обустройство временных очистных сооружений в соответствии с требованиями закона находится на контроле, — отмечает прокуратура.

Напомним, на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе идет строительство цифровой судоверфи. В этом году планируется выполнить работы по устройству котлована и фундаментов, а к осени 2023 года построить каркас нового блока корпусных цехов. Модернизация позволит увеличить число выпускаемых судов с трех до десяти ежегодно.

Срочные новости в нашем Telegram