Супруги удочерили двух девочек и оказались должны два миллиона
Daily News

Супруги удочерили двух девочек и оказались должны два миллиона

Фото: Комсомольская правда

Семья из Самары удочерила двух девочек, мать которых умерла, а вскоре оказалось, что супруги должны банкам и государству два миллиона рублей.

Елена и Александр вырастили сына, а потом решили удочерить девочку из детского дома, рассказывает Комсомольская правда. Вскоре они узнали о сестрах, потерявших мать, и решили: где один ребенок, там и два.

Девочкам, одной из которых 5 лет, а другой — 8, пришлось покупать всю одежду вплоть до белья и учить элементарным нормам гигиены. Они не знают времена года, младшая не умеет читать и писать, для обеих пришлось нанять репетиторов. Родная мать сестер пила, воспитанием дочерей не занималась, и девочки зачастую жили впроголодь. Но с этим приемные родители справляются. А когда пришла пора сестрам вступить в наследство, начались другие проблемы.

Сначала выяснилось, что мама сестричек несколько месяцев не платила за «коммуналку» за однокомнатную квартиру, в которой жила. Елена и Александр согласились погасить долг в 50 тысяч рублей, чтобы у девочек осталась квартира. Потом органы опеки открыли наследственное дело, и вот тут началось самое интересное.

За несколько дней до того, как девочки должны были вступить в наследство, нам говорят: «А вы знаете, что есть еще одна квартира?» — вспоминают супруги. — Мы, конечно, были в шоке. Оказалось, нигде не работавшая женщина взяла в ипотеку «двушку», три года платила, с 2016-го перестала. Россельхозбанку она должна чуть больше миллиона рублей, плюс ей выставили штраф в 350 тысяч рублей за просрочку платежей. Кроме того, она, видимо, никогда не платила за «коммуналку» в той квартире, и там накопился долг еще на 435 тысяч. Итого — почти 2 млн рублей. Ни органы опеки, ни суды, ни судебные приставы, ни сам банк — никто ничего не делал и нам ничего не говорил, пока всё не рассказал нотариус.

Елена обратилась в Россельхозбанк, но его представители  лишь  пожали плечами: «Платите». Причем из всех документов женщине показали лишь договор с умершей. Ни отметок об уже сделанных платежах, ни сведений о страховке Елена не увидела, сказали — не положено. Органы опеки помогать семье отказались. Юристы запросили 200 тысяч рублей, чтобы организовать процедуру банкротства умершей должницы. Но в семье кондитера и  механика таких денег нет.

По словам директора общественной организации «Домик детства» Антона Рубина, с долгами приемные родители сталкиваются регулярно, но такую крупную сумму он видит впервые.

Кажется, тут произошел системный сбой, который начался еще до смерти матери. Почему банк не продал квартиру в счет погашения долгов, когда она перестала платить за ипотеку? Почему управляющая компания позволила ей накопить 400 тысяч долгов за «коммуналку» и не выходила в суд с исками? Почему судебные приставы несколько лет бездействовали и не сделали ничего, чтобы заставить ее погасить хотя бы часть долга? — возмущается Антон.

Сейчас адвокат новых родителей  подала в суд иск об обжаловании бездействия судебных приставов. Должница при жизни не выплатила около 1,5 млн рублей, включая ипотеку и коммунальные платежи. Приставы должны были взыскать, продать ее с торгов и погасить долги. Но они этого не сделали, хотя первые исполнительные листы на мать девочек поступили в 2016 году. Теперь появились дополнительные штрафы, которые легли теперь на плечи Елены и Александра.

Как говорят юристы, по закону девочки действительно являются наследницами умершей матери, в том числе и ее долгов. Однако взыскать с них можно не больше, чем стоит их имущество. То есть если человек унаследовал имущество стоимостью 100 тысяч рублей и долгов на миллион, то выплаты кредиторам не могут превышать 100 тысяч. Процедура банкротства умершей при этом может быть крайне невыгодной: поскольку девочки живут с новыми опекунами, то формально за долги у них могут отобрать обе квартиры, причем продадут их за копейки.

Кроме того, ипотечные кредиты не выдаются без страхования жизни. Поэтому юристы не могут полностью исключать, что банк мог возместить все издержки по ней, а теперь пытается получить дополнительную выгоду. Отдельные сомнения вызывают долги по коммунальным платежам. Если они в ипотечной квартире не жили, то откуда такие суммы? Возможно, их тоже стоит опротестовать в судебном порядке.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings