Daily News

Супругов приговорили к огромным срокам по статье о госизмене: они позвали на свою свадьбу сотрудника ФСБ

Фото: Facebook

Супругов из Калининграда Антонину Зимину и Константина Антонца приговорили к 12 и 13 годам колонии по обвинению в госизмене. Дело завели после их свадьбы, на которую пришел сотрудник ФСБ. Адвокат пары называет это дело сфабрикованным.

По словам отца Зиминой, сотрудник ФСБ, о котором идет речь, — университетский знакомый его дочери, который был у нее на свадьбе. Зимин рассказал «Коммерсанту», что он выпил, говорил о работе и фотографировался с другими гостями свадьбы.

Антонина Зимина до задержания была независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова (ее специализацией были страны Балтии) и возглавляла Балтийский центр диалога культур. На ее свадьбу приехали родственники из Литвы и коллеги по работе.

Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как оперативник ФСБ не делал из своей работы секрета, — рассказал отец осужденной Константин Зимин.

По словам гостей и родственников, оперативник никак не скрывал свое место работы, активно со всеми фотографировался и даже раздавал визитки.

Фото: Facebook

Следствие считает, что супруги переслали фотографии Денисенко с торжества представителям разведки Латвии.

Когда я спросил, как [моя дочь раскрыла сотрудника ФСБ], мне ответили: она по компьютеру передала его изображение. ФСБ утверждает, что Тоня якобы подтвердила латышам, что ее друг, присутствовавший на свадьбе, — действующий сотрудник ФСБ. Если верить следствию, грубо говоря, латыши ее спросили, правда ли, что ее друг со свадьбы — сотрудник ФСБ, а она сказала, что да. <…> Антонина говорит, что это он на нее и донес, — сказал Зимин.

Интересно, что сам сотрудник ФСБ не проходит по делу даже свидетелем. Супруги же свою вину не признали.

В деле есть и второй эпизод  — о передаче латвийской разведке документов под грифом «секретно», которые Антонец получил во время работы юристом в Министерстве экономики Калининградской области.

Фото: соцсети

Константину Антонцу назначили наказание — 12 лет и шесть месяцев строгого режима, а Антонине Зиминой — 13 лет общего режима. Их приговорили к штрафам по 100 тысяч рублей и ограничению свободы на год (после отбывания сроков в колонии) . Защита планирует обжаловать приговор.

Яркая Карелия в нашем Instagram