«Супы холодные, пирожки подгорелые». Посмотрели, чем бесплатно кормят детей в школах Карелии
Daily News

«Супы холодные, пирожки подгорелые». Посмотрели, чем бесплатно кормят детей в школах Карелии

Горячее питание стало обязательным для российских школьников младших классов. Еду детям предоставляют бесплатно, так гласит новое правило. Но далеко не все довольны качеством блюд в карельских школах. Детям то и дело чего-то недодают или кормят их холодной едой. Мы провели опрос среди читателей, и вот что они рассказывают:

— В первую смену в школе № 33 еще более или менее завтраки, хотя тоже дочка жаловалась, что картошка сырая, запеканка сухая, какао со вкусом воды. А во вторую смену обеды — жесть. Супы холодные и соленые, пирожки подгорелые.

— Фрукты? Извините, нам ребенок говорит, что давали макароны холодные с сыром, иногда пюре и сосиска. Пару раз макароны и колбаса.

— 3-я школа. Который год дочь жалуется, что «горячие завтраки» по факту холодные, макароны без масла и соли, с не слитой водой и т.д. Съедобное и вкусное будет в двух случаях из пяти на неделе. В этом году им наконец-то разрешили брать с собой еду, берет перекус из дома.

— 12 школа: МАКАРОНЫ, МАКАРОНЫ, МАКАРОНЫ И на обед МАКАРОНЫ, фруктами даже не пахнет. Поверьте, те макароны, которые в нашей школе, не лучше вашей каши. Ребенок даже обращал внимание, что они были засушены, будто вчерашние.

В некоторых школах практически каждый день детей кормят исключительно кашами.

— Каша, каша, каша. И так пять дней в неделю, еще банан дают, йогурт и яблоко.

— Мой ребенок тоже говорит, что сплошные каши. Это СОШ № 2 город Кемь.

— Нам тут давали гороховую (!) кашу. Конечно, есть не стал, остался голодный. Правда, через день очень хвалил гречневую кашу, сказал, что вкусно.

—   Школа № 43, ребенок жалуется, что еда невкусная, практически нечего не ест. В классе тоже многие недовольны. Одна каша практически.

— В школе № 14 не очень кормят первую смену. Каши невкусные. Ребенок постоянно жалуется.

— Сначала было нормально, снова не ест. Опять с собой давать. Теперь обеспеченные горячим завтраком смотрят на «бесплатников» — тем допом маленькие соки, булочки, фрукты (56 руб. никуда не делись). Повара и калькуляторы, не давайте вы им чай с молоком в 4-м классе, они его не пьют, давайте просто горячие макароны, булку (пропеченную) в идеале с глазурью и чай. Это беспроигрышно. Лицей №1.

Есть и те учебные учреждения, где младшеклассникам вручают еду с плесенью. В школе № 43 подобная история вызвала бурю родительского недовольства. Но и поставщики в итоге получили взбучку.

— 43-я школа. Вчера были пюре с сосиской, бутерброд с сыром и чай. Сегодня была каша ячневая, булка с маслом, ½ банана (моему попался очень переспелый, не ел) и чай. Еда чаще горячая, порции как в прошлом году. Бывает, что остывает — говорят, связано с площадью столовой и скоростью раскладки. Один раз в дополнение к завтраку в пятницу нашему классу дали йогурты с плесенью. После бурного обсуждения в чате информация дошла до директора и завуча — сказали, что йогуртов больше не будет, поставщику выразили недовольство.

Как это часто бывает, в вопросах питания найти подход к предпочтениям всех практически невозможно, поэтому на каждого второго недовольного родителя приходится семья, где юные школьники с удовольствием уплетают горячие перекусы в столовой. Чуть меньше половины опрошенных говорят о хорошей организации питания в карельских учебных заведениях.

— У меня ребенок питается бесплатно, ребенку нравится всё. Завтрак бесплатный и обед, как многодетным, тоже бесплатный. Ребенок выбирает себе все сам на свой вкус, это 26-я школа Петрозаводска.

— Спросила своего четвероклашку, едой доволен. Говорит, дают очень вкусное масло на бутерах и кашу. Мой каши любит, съедает все. У нас Ломоносовская гимназия, 4-й класс.

— 25-я школа. Сын ест всё, часто греча, но, так как сын любит покушать, ест даже ее. На питание не жалуется, голодным в школе не ходит.

— 5-я школа города Сегежа. Меню на 10 дней составлено. Есть и каши, и макароны, и картошка, и рыба, и мясо. Ребенок что-то больше любит, что-то меньше. Но меню хорошее. Сама бы ела.

Пресс-служба правительства Карелии также приняла участие в опросе и объяснила родителям, что делать, если их не устраивает качество обязательного горячего питания.

— Родительское сообщество совместно с администрацией школы вправе контролировать качество пищи. В случае, если будет выявлен факт несоответствия питания установленному меню или качество приготовленного питания низкое, то образовательная организация должна решить данный вопрос и привести качество бесплатного горячего питания в соответствие, — подчеркнули чиновники.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings