Daily News

Светлана Чечиль: «Для меня важно, чтобы люди несли ответственность за то, что они делают»

Светлана Чечиль

Светлана Чечиль — руководитель с огромным опытом работы. И это большая удача, что четыре года назад она согласилась возглавить пекарню фирменной сети «Олония». Именно при ней маленькое предприятие сменило помещение, ассортимент, характер работы и превратилось в крупного производителя. Сегодня пекарня ежедневно поставляет в торговые точки сети 7 тонн продукции.

Светлана Всеволодовна признается, что, когда пришла в пекарню, в лучшем случае знала названия выпекаемых хлебов. Поэтому учиться пришлось много. И не только на курсах, семинарах, вебинарах, во время поездок на крупные производства в России и за рубежом, но и прямо в пекарне, у своих пекарей, кондитеров, технологов.

Я до сих пор у них учусь. У любого специалиста, который приходит к нам в пекарню работать, я черпаю информацию, — говорит директор предприятия. — Я никогда не стеснялась задавать вопросы, если мне хоть что-то было непонятно. И сейчас я по одному словарному запасу легко отличу хорошего технолога от пустослова. Приезжая на другие заводы, я уже сразу вижу их недостатки и плюсы, и обязательно беру хорошие идеи на вооружение. Вот и сейчас я договариваюсь о визите на завод, у которого очень большие объемы производства. Не сомневаюсь, что и эта поездка принес пользу нашей работе.

Две женщины пекут

— То, что наше предприятие так выросло всего за четыре года, — это, конечно, достижение, — говорит Светлана Всеволодовна. — И достижение не только мое, это достижение всего коллектива.

О коллективе она может говорить бесконечно. Он особая гордость директора.

Мы сами выращиваем кадры. Многие наши сотрудники пришли в пекарню, не имея ни специального образования, ни знаний, но с большим желанием работать. И сейчас некоторые из них уже стали пекарями и кондитерами высокой квалификации, которые сами обучают новичков, — рассказывает Светлана Чечиль, оговариваясь, что добрых слов заслуживают сотрудники буквально всех направлений деятельности предприятия:

— Работники экспедиции, например, сейчас работают вчетвером и практически без выходных. Но так качественно работают. Ни одной жалобы.

Летом, говорит Светлана Всеволодовна, очень сложно пришлось тем, кто работал на производстве наполнителей для выпечки: капусты, яблок, риса, яйца. В какой-то момент их осталось совсем мало (кто-то заболел, кто-то в отпуск ушел, кто-то в декрет), а работы было море. И ничего, вытянули, отработав при этом на очень высоком уровне.

Пирожки

У меня есть совершенно золотые сотрудники, — рассказывает директор предприятия. — Например, у меня есть Зоя Сандар. Это она привезла нам рецепт вкуснейшего «Бельгийского» хлеба. Зоя — очень ценный специалист. Она обучалась у знаменитого французского кулинара Мишеля Галлойе и сейчас принимает участие в разработке почти всех наших новинок. У нее столько идей, столько мыслей. А Марина Викторовна Фокина. Это же суперкондитер, кладезь советских рецептов. Катя Нерман, Дутышева Александра, Казаковская Мария — это кондитеры с большой буквы. Я их называю элитой. Они же справятся с любой задачей. У Музаффара Ибрагимова такой опыт работы, что я сама у него многому научилась, а Люся Рзаева и Таня Алексеева такие (!) заготовки для выпечки делают. Это только кажется, что много ума не надо, чтобы пшенную кашу сварить, чтобы калитка вкусная получилась. А вы попробуйте ее такой сварить в огромном котле. Да у меня все хорошие. Хочется всех отметить и про всех рассказать.

Светлана Всеволодовна говорит, что сотрудники пекарни считают ее добрым руководителем. При этом они все знают, насколько Чечиль категорична: первый раз простит и предупредит, второй раз, третий. Четвертого не будет.

Я никогда не кричу, но я всё контролирую и всё проверяю. Могу проверить и ночью. Они это знают.

Бытует мнение, что хлеб производить очень просто: сложил ингредиенты, перемешал, в печь поставил — и готово.

Это очень ошибочное мнение, — смеется Светлана Чечиль. — Выпечка, например, максимально трудоемкая: тесто, начинка, украшение. Но ее может сделать кондитер любого уровня. Для того, чтобы произвести хлеб, нужен очень большой специалист. Нужно и пропорции соблюсти, и скорости замеса нужные выставить, и еще много всяких нюансов учесть.

Светлана Всеволодовна говорит, что самое важное в работе пекарни — это четкое соблюдение технологической схемы. Вот в этой части никаких отступлений быть не может. Всё, что касается рецептуры, должно четко выполняться сотрудниками. От последних директор предприятия, кстати, ждет не только точно выполненной работы, но и небезразличного отношения к ней:

Для меня важно, чтобы люди отдавались работе. Чтобы они несли ответственность за то, что делают. Каким бы специалистом человек ни был, если он равнодушен к тому, что делает, ничего хорошего из этого не выйдет.

Яркая Карелия в нашем Instagram