Daily News

Светлана Чечиль: «Любая работа в пекарне — очень тяжелая»

Женщина раскладывает булки в пекарне

В группу предприятий «Олония» входит собственная пекарня, которая ежедневно обеспечивает свежими хлебом и выпечкой все торговые точки фирменной сети. Она появилась в Петрозаводске четыре года назад и за это время из маленького предприятия выросла до масштабов завода.

Мы пришли на предприятие в разгар рабочего дня. Туда просто нельзя прийти в другое время: чтобы на прилавках постоянно была свежая выпечка, работа пекарни идет в круглосуточном режиме. Работа, конечно, кипит. И масштабы этой работы поражают: огромное количество людей, словно единый механизм, пекут, режут, украшают, фасуют, складывают. И все так четко и слаженно.

Мужчина укладывает хлеб

Директор пекарни Светлана Чечиль говорит, что найти хорошего пекаря, кондитера или технолога очень сложно: людей с корочками и амбициями приходит много, а нужны профессионалы, со знанием дела, неравнодушные. Сейчас в коллективе около 140 человек. Часть из них, признается директор, пришлось учить с нуля.

Мы набирали молодых людей, с высшим образованием и желанием работать, и обучали, и сейчас это квалифицированные пекари, кондитеры и другие специалисты, — рассказывает Светла Всеволодовна. – Есть у нас, конечно, и суперпрофессионалы. И нам, безусловно, хотелось бы, чтобы таких было больше.

Кадрового голода в пекарне нет: трудовых рук хватает, но здесь всегда рады принять в команду хорошего специалиста.

Любая работа в пекарне – очень тяжелая, — говорит директор предприятия. – Когда грузчики приходят устраиваться на работу, я им говорю: «Вот вы первую ночь отработаете и подумаете, что вы не можете здесь работать». Поэтому после первой отработанной смены я даю им два дня выходных, чтобы прийти в себя. Ящики с хлебом или печением, вроде бы, и не тяжелые, но их тысяча.

Девушка делает пирожки

Все почему-то считают, что пекарня — это только кондитеры и пекари, но на самом деле, там очень много людей других профессий, без которых предприятие просто не могло бы существовать.

Работа экспедиции, например, — очень важная часть жизни пекарни, — рассказывает Светлана Чечиль. — Собрать только за ночь тридцать тысяч хлебов, батонов и выпечки, проследить, чтобы среди них не было брака, и отправить нужный ассортимент в нужный магазин – это очень сложно.

А сейчас пекарня отправляет товар в фирменные торговые точки дважды в день: это сделано для того, чтобы покупатели могли приобретать максимально свежую выпечку.

Главный принцип работы пекарни «Олония» — натуральность.

Мы работаем по принципу «чистой этикетки», действуем строго по технологии и используем только натуральные простые ингредиенты: муку высшего сорта, дрожжи, закваску, соль, — говорит Светлана Всеволодовна. — Все начинки для выпечки мы делаем сами из качественных продуктов: отвариваем картофель, рис, яйцо, не трем, а именно режем кусочками яблоки. Если заявлен продукт с творогом, то он именно с творогом, с Олонецкого молочного комбината, а не с какой-нибудь творожной массой.

Женщина раскатывает тесто

Безусловно, многое зависит от оборудования. В этом смысле пекарне действительно есть, чем гордиться. Большая часть техники поставлена итальянскими производителями: тестоделители, тестомесы, раскатки, печи, расстоечные шкафы, ледогенератор и многое другое. Это позволило автоматизировать многие процессы и как следствие увеличить производительность труда, ассортимент и качество выпечки. Итальянская тестораскаточная машина, например, позволяет производить настоящее слоеное тесто – из 64 слоев, а ледогенератор экономит время на его производство.

В 2017-ом году пекарня ютилась в маленьком помещении и выпускала несколько видов хлеба и всего три вида печенья. Сейчас предприятие занимает огромные площади и выпускает большой объем самой разнообразной продукции. Пекарня в сутки отгружает 7 тонн хлебопродуктов: одного хлеба 12 разновидностей, постоянно появляются новые виды печенья (овсяное и печенье с изюмом – просто бомба, рекомендуем), кексы, безе, зефир, пироги, калитки (особенная гордость пекарни), пицца. И на этом, говорит Светлана Всеволодовна, коллектив пекарни не собирается останавливаться.

Пицца

Мы гордимся своей работой, любим наших покупателей и готовы радовать их каждый день.

Яркая Карелия в нашем Instagram