Daily News

Свидетели рассказали, что происходило в тот день, когда бизнесмен Яблоков застрелил соседа во дворе дома в Петрозаводске

Мужчина за решеткой
Фото: Губернiя Daily

Мы знаем, сколько заявлений было подано на Евгения Яблокова, слышали много историй о его взрывном и агрессивном характере, смотрели видео с его участием, и, конечно, готовы были увидеть за решеткой угрюмого человека со взглядом, как на одном впечатляющем ролике с его участием, но за решеткой (а точнее — стеклом) в Верховном суде Карелии мы увидели совсем другого Яблокова. Он вежливый, улыбчивый, позитивный. В общем, сходу можно и не понять, как этот добродушный человек умудрился вляпаться в такую историю.     

Напомним, что в марте прошлого года во дворе дома № 44 на улице «Правды» произошло убийство. Подозреваемый с места преступления сбежал, но в тот же день был задержан. Им оказался 56-летний бизнесмен Евгений Яблоков, а жертвой преступления — его сосед 53-летний Вахид Валиев

Место преступления

Фото: Губернiя Daily

О том, что происходило в тот день, когда Яблоков схватился за ружье, поведали в суде его сын и товарищ, ставший очевидцем произошедшего.

По словам свидетелей, в тот день Яблоков с детьми собирался уехать на несколько месяцев на дачу – пересидеть корнавирус. Сын рассказывает, что он с младшими уже спускался в гараж, когда услышал с улицы крик отца:

Нас убивают. Неси ружье.

Я зашел в помещение, где сейф, достал ключ, открыл, достал отцовское ружье, вставил магазин, зашел в гараж и открыл ворота, чтобы выйти и помочь отцу, – пояснил парень. – Я был уверен, что ему угрожает опасность. Я на тот момент не знал, что происходит на улице.

Потом, по словам молодого человека, в гараж забежал его отец, отобрал у него оружие и велел уводить детей, что собственно он и сделал.

У товарища (а по совместительству директора охранного предприятия, услугами которого пользовался бизнесмен) немного иная версия. Мужчина говорит, что в тот момент, когда Евгений выезжал из гаража, он собирался еще только ехать за прицепом.

Как бы то ни было, все началось с небольшого ДТП. Машину Яблокова задел автомобиль, за рулем которого находился сотрудник известного в городе бизнесмена Марифа Мусаева. Остальные участники потасовки, включая погибшего, тоже его работники. Они жили в соседней секции дома, но около машины Яблокова в тот вечер оказались не случайно (чтобы ткнуться машинами, им пришлось дважды объехать дом). По словам одного из потерпевших (этот мужчина не говорит по-русски, и показания в суде давал через переводчика), они хотели вывести Яблокова на разговор и выяснить причину его агрессивного поведения в декабре 2019-го года.

Судебное заседание

Фото: Губернiя Daily

А в декабре было примерно то же самое: небольшое ДТП и выяснение отношений. Сын подсудимого говорит, что тогда ночью они услышали звук столкновения автомобилей и выглянули в окно:

Мы увидели, как «Лексус» Марифа таранит пятерку моего отца. Отец вышел на улицу и пошел в направлении Марифа. Он стоял с несколькими работниками. Началась словесная перепалка.

Далее, по словам парня, его отца начали избивать. И в процессе происходящего Яблоков попросил сына принести ружье.

— Я взял его в сейфе, вставил магазин. Я был уверен, что отцу угрожает опасность, — почти слово в слово описал события и декабря, и марта сын подсудимого. – В мою сторону направились несколько человек Марифа. Я сказал им отойти и выстрелил в воздух из ружья. Они отошли. Драка начала утихать.

Во время затишья Яблоков забрал у сына ружье. Но у того оставался газовый пистолет, которым парень и воспользовался, как только мордобой возобновился. Говорит, что стрелял с расстояния не менее 5 метров, и никого своим выстрелом не травмировал. У сотрудников Марифа иная версия. Они говорят о том, что Вахид в результате выстрела получил травму глаз.

Товарищ, который был с Яблоковым в момент убийства соседа, присутствовал и при том конфликте в декабре.

В час ночи у меня раздался звонок: «У нас проблемы с соседями. Подъезжай», — вспоминает свидетель.

Когда приехал, увидел драку.

Они (сотрудники Марифа, — прим.авт.) его зажали в угол, пытались бить ногами, — рассказал мужчина.

Сын предпринимателя, по его словам, выстрелами пытался это прекратить. Сам он тоже пытался разнять драку и уговорить дерущихся увести Марифа, который якобы кричал: «Ты хочешь войны? Будет война! Мы будем вас резать». Но драка продолжилась. Ну, и в какой-то момент парень выстрелил в Вахида.

Вот об этой истории, пояснил потерпевший, его погибший товарищ и собирался разговаривать с Яблоковым. Мол, Вахид так и не понял с чего вдруг ему в лицо тогда выстрелили из газового пистолета.

Но до обсуждений декабря дело почему-то так и не дошло. Друг Яблокова рассказывает, что сразу после ДТП Евгений попросил его вызвать ГИБДД, до которого тот так и не смог дозвониться. Разговор про ГИБДД помнит и потерпевший, хоть и уверяет, что на вызове сотрудников натаивала другая сторона конфликта. А вот почему Евгений вдруг закричал о том, что его убивают, не понял, по ходу, никто:

Словесных угроз я не слышал. Угрожающих действий я не видел, — рассказал товарищ потерпевшего. – Это были доли секунды. Не знаю, кто кому что сказал.

Яблоков, по воспоминаниям свидетеля, бросился в гараж, даже не дожидаясь полного открытия ворот:

Он лег на асфальт и закатился в него.

А когда вышел, открыл стрельбу. По словам очевидцев, сначала Евгений стрелял в водителя машины, но тот успел убежать (дыра от пули на капюшоне говорит о том, что этому человеку ну очень повезло). А потом бизнесмен перевел ствол на остальных.

Мы развернулись и побежали, когда он начал стрелять в нашу сторону, — вспоминает потерпевший. – До конца здания добежали, не увидели Вахида и вернулись. Потом увидели, что Вахид лежит. Когда ближе подошли, увидели, что кровь на земле. Возможно, он не смог убежать из-за ступеньки соседнего гаража.

Товарищ Яблокова говорит о том, что в тот день стрелял не только Евгений. Оружие было и у кого-то из сотрудников Марифа.

Судебное заседание

Фото: Губернiя Daily

Потерпевший, который при нас выступал в суде, не отрицает, что у него с собой был пистолет, но он был шумовым. Из него нельзя было никого убить. Мужчина уверяет, что купил его как раз после декабрьского конфликта во дворе. Для собственной безопасности. Но и это оружие, по его словам, из кармана во время трагических событий не доставалось. Правда, товарищ Яблокова утверждает обратное: говорит, что и три-четыре выстрела слышал, и руку с пистолетом видел.

Когда стрельба закончилась, Евгений начал ходить по кругу, собирать гильзы, вспоминает свидетель. Потом Яблоков выбросил эти гильзы в мусорный бак, положил ружье на переднее сиденье машины, сказал ему позаботиться о детях, и ушел. На вопрос «Зачем вы это сделали?» Евгений ответил: «Если бы не я их, не знаю, чем бы это закончилось».

А так это закончилось смертью одного и заключением другого.

Допрос Евгения Яблокова еще впереди. Возможно, он поведает присяжным заседателям (а бизнесмен захотел, чтобы его судьбу решали судьи из народа) о том, почему решил, что соседи пришли его убивать, и схватился за ружье.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram