Daily News

Священника задержали по подозрению в пытках детей

ФОТО: BLOKNOT.RU

В Мордовии задержан протоиерей Сергий Смоляков по подозрению в нескольких преступлениях против детей, сообщает пресс-служба регионального СК. Преступления он совершал аж с 1996 года.

Следствие считает, что священник совершал преступления в период с 1996 по 2020 год в Чамзинском районе. Смоляков, который воспитывает 12 детей (6 родных и 6 приемных), избивал их, лишал пищи и сна. Одна из потерпевших сообщила следователям, что в 2005 и 2012 годах, когда ей было 6 и 13 лет соответственно, Смоляков изнасиловал ее.

В общей сложности от действий Смолякова пострадали шестеро детей. Против священника возбуждено три уголовных дела — в истязаниях, насильственных действиях сексуального характера и неисполнении обязанностей по воспитанию.

Издание Readovka пишет, что священник зачастую прибегал к достаточно изощренным пыткам: сажал детей на цепь, оставлял без еды, запрещал ходить в туалет.

«Я дома у них был, видел, какой у них там подвал громадный, цепи на стенах. Для чего это? Зачем? А потом они сами стали рассказывать, вот так и так с нами обращаются, издеваются, бьют. Девочку спрашивал: с тобой-то что? Вот я служил в армии, у меня старшина в спецназе всю жизнь отслужил, так на нем столько шрамов нет, сколько на тебе. А она говорит: а это меня мама била, один раз даже палкой", — рассказывают знакомые семьи. 

По словам собеседников издания, двух своих детей Смоляков заставлял работать бесплатно на автосервисе вместо учебы в школе. Дети выглядели изможденными и голодными. Издание даже приводит информацию о том, что некоторые клиенты время от времени подкармливали детей из жалости.

Яркая Карелия в нашем Instagram