Святослав Нефедов уверен, в Карелию надо привлекать агрономов и дояров
Daily News

Святослав Нефедов уверен, в Карелию надо привлекать агрономов и дояров

Похоже, швейцарские часы у карельских политиков — это тренд. Вот и у депутата Святослава Нефедова часы швейцарской марки IWS. Такие подороже губернаторских будут. Как говорит Святослав Нефедов, сам бы он себе такие никогда не купил: часы подарили друзья. Но цену депутат нам не озвучил. Святослав Нефедов рассказал, как два раза тонул, какую книгу сейчас читает и что его не устраивает в жизни.

Первый билет. Как вы думаете, в чем сила?

— В правде. На самом деле, трудный вопрос очень. Сила в каждом человеке своя. И сила еще больше возрастает, когда люди вместе над чем-то работают, вместе живут, объединяются. Роль личности в истории важна. Невозможно одному сделать какие-то серьезные вещи.

-То есть не в деньгах счастье?
— Нет, конечно. Без них тяжело, наверное, обеспечить какой-то определенный уровень жизни, так общество наше устроено. Было бы хорошо, если бы мы питались духовной пищей, и были бы нематериальными. Но, увы, сегодня философия материализма она предопределила, что человек материален. У меня был один интересный преподаватель по философии, такой подполковник Козлаускас Альгирдас Виталтович, он говорил «Битие определяет сознание».

-Вы какой духовной пищей питаетесь?
— Разной совершенно. Созерцание каких-то природных вещей очень помогает. Книги, конечно. Сейчас читаю книгу «Шантарам». Она достаточно большая, книга о том, как человек попал в Индию в 80-х годах, и как он там устроился жить. Человек с революционным духом и сознанием. Он жил в трущобах.

Второй билет. Бывало ли вам когда-нибудь страшно за свою жизнь?

— Как правило, осознание приходит после. Страшно становится после. Пару раз я тонул. Однажды, мне было 22 года, я бежал кросс. Лето. Потом решил проплыть на пляже, что на улице Московской. Заплыл метров триста от берега, и у меня схватило сердце. У меня одна рука повисла, пришлось на одной руке обратно возвращаться. Это было тяжело. Тогда я подумал: «Ай-яй-яй, этого делать нельзя». В пять лет тоже чуть не утонул. Был в Латвии у бабушки, а там большая воронка от бомбы, достаточно глубокая, метров в 6 в глубину, и 9 в ширину. Мальчик меня столкнул, а я плавать не умел. Реально за травинку вытащился, которая торчала на краю. Были ситуации, когда чувствовал что рядом ходит что-то нехорошее. Но все равно я считал, что вести себя надо правильно, и тогда ничего страшного не будет.

Третий билет. Опишите ваш идеальный день.

— Хорошо, когда погода хорошая за окном, солнце. Встаешь и настроение совсем другое. Я стараюсь утром делать зарядку, потому что тонус поднимает, без этого никак, сразу самочувствие поднимается. Потом завтракаю. Конечно, выспаться хорошо. Бывает, мысли всякие лезут, бессонница начинается. Идешь на работу. К сожалению, бывает, что работаешь до 11 часов вечера, а бывает такой нагрузки нет. Потом хорошо бы пообедать, выпить чашечку кофе. Хорошо прогуляться часик. Двигаться надо, иначе гиподинамия – современная болезнь. Вечерком хорошо сходить на тренировку, и пообщаться с друзьями, или в кино сходить.

-А пообщаться с семьей?
— Это в основном выходные. Я часто пытаюсь взять 14-летнего сына на тренировки. Но сейчас он как-то не очень хочет вообще спортом заниматься. В последнее время он что-то много в компьютере засиживается. Говорит, что музыку пишет. Пока еще творчества не видим, но интересно.

-А вы в компьютере не сидите?
— Я не так давно начал им пользоваться активно, и то только «Айпад». Я в основном сижу в интернете, когда ищу какую-то информацию. А так, совсем не увлекает. Было время с сыном в одну игру рубились. Поплавать очень люблю. Побегать хочется.

-Чего не хватает для идеального дня?
-Размеренности жизни. Рваный темп такой, то навалится-навалится, не разгрести, то как бы так…

Четвертый билет. Расскажите анекдот.

Пятый билет. Есть ли у вас рецепт, как нам обустроить Петрозаводск?

— Это нужны деньги. Денег надо много. Откуда из привлекать – второй вопрос. Без средств ничего сделать не можем. Сколько бы не делили сегодня наш бюджет, не сможем удовлетворить все потребности жителей города.

-Администрация готова потратить полмиллиона на поющий фонтан. Как вам такое расходование средств?

— На самом деле там не полмиллиона, а 30 миллионов. Я это не одобряю. Если другие вопросы закрыты, тогда можно. С чего вы взяли, что у нас будет фонтан строиться? Это главный архитектор ходит и думает. Думаю, сначала надо закрыть другие проблемы. И каток этот в пойме Неглинки начал строиться, но нужны деньги. По моей информации, фонтан будет строиться в 3 этапа. Я бы лучше несколько дворов отремонтировал.

-Как привлекать деньги в Петрозаводск?
— Для этого надо не только сам Петрозаводск сделать привлекательным, но и Карелию. Сюда же еще доехать надо, или долететь. Здесь должно существовать определенная транспортная инфраструктура. Самолет должен летать регулярно. Приток определенных инвестиций связан с транспортом. Для того, чтобы глубоко шагать, надо понимать, что Карелия — часть России. Существует программа в Псковской, Новгородской области, когда привлекают из того же Ближнего Зарубежья людей определенных профессий, например механизаторов, дояров, агрономов, агротехников. Сюда нужно привлекать людей. Надо развивать те экономические моменты, отрасли, которые у нас работали. ГОК не будет налоги платить, мы теряем 2 миллиарда рублей.

-Какой выход?
— Это надо заниматься с Россией. В первую очередь этим должен заниматься глава республики.

-О чем вы сейчас мечтаете?
— Есть задача, надо, чтобы в городе было комфортно жить, чтобы отсюда не хотелось уезжать. Сюда всегда хочется возвращаться. Город — это не набор зданий, парков, улиц и скверов, это люди. Хочется, чтобы город начал процветать. Это не просто пустые слова, не какая-то идея фикс или работа на камеру. А просто серьезно очень. Объезжая другие страны я вижу, как там экономика приходит в упадок, как люди уезжают. Из Прибалтики, например, много людей уезжает в Англию. Хочется, чтобы Петрозаводск жил и жил хорошо.

А вы для этого, что делаете?
— Делаю, делаю. Делаю, что в моих силах.

-Вы бизнесом же занимаетесь?
— Да, бизнесом занимаюсь, и немножко политикой, чуть-чуть. Есть определенные моменты, которых хочется достигнуть. Даст бог – достигну. Как пойдет.

Беседовала Надежда Меккиева

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings