Сын главы района незаконно выписывал себе премии, дарил подарки и пользовался муниципальной гостиницей
Daily News

Сын главы района незаконно выписывал себе премии, дарил подарки и пользовался муниципальной гостиницей

Медвежьегорский районный суд вынес приговор  бывшему заместителю  директора муниципального унитарного предприятия «Бирюза»  и сыну главы администрации Медвежьегорского района Александру  Карпенко. 

В центре внимания МУП «Бирюза» и администрация Медвежьегорского района оказались в  конце прошлого года, когда стали известны результаты прокурорской проверки. На предприятии, которое возглавлял сын руководителя района, были выявлены многочисленные нарушения.

На основании представленных прокурором доказательств  Александр Карпенко признан виновным сразу по нескольким статьям:   хищение  чужого имущества в крупном размере,  совершенное   с использованием своего служебного положения, злоупотребление  полномочиями  и подделка  документов.

Установлено, что, являясь с июля 2009 года до марта 2013 года директором МУП «Бирюза», Карпенко украл у предприятия более 322 тысяч рублей  - он просто незаконно начислял себе премии, а также похитил 50 тысяч рублей при совершении сделки купли-продажи автобуса.

Кроме того, руководитель неоднократно давал указания начальнику отдела кадров о составлении от его имени приказов, на основании которых Карпенко получал деньги на приобретение для себя подарков к праздникам. А в гостинице «Онежская», которая находится в ведомости МУПа, по приказу Карпенко жили разные люди, которые при этом не платили за свои номера. Так, в гостинице бесплатно проживали приехавшие к Карпенко на семейное торжество гости, а работник охраны муниципального предприятия в течение полутора лет без оплаты занимал 2-местный благоустроенный номер. Общий размер ущерба, причиненного предприятию благодаря сыну главы района, превысил 1,3 миллиона рублей.

После того как прокуратура Медвежьегорского района начала проверку по данному факту,  Карпенко дал поручение подчиненным о подготовке задним числом приказа, который якобы освобождал сотрудников внутреннего контроля от оплаты проживания в 2-местном номере гостиницы. В своём последнем слове Александр Карпенко  заявил, что полностью отрицает свою вину и считает , что неправильно заводить следствие по заявлению депутата, а также считает, что дело завели в связи с деятельностью его отца Владимира Карпенко.

Прокурор попросил шесть лет исправительной колонии общего режима.

По совокупности преступлений суд назначил виновному наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 480 тысяч рублей. Он также лишен на срок 5 лет права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах управления юридических лиц любых форм собственности.

При определении вида и размера наказания суд принял во внимание частичное возмещение подсудимым ущерба на сумму 268 тысяч  рублей. Приговор не вступил в законную силу.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings