Daily News

Сын Нургалиева хочет заняться промыслом креветки

нургалиев
Фотобанк Лори

Рашид Нургалиев, сын заместителя секретаря Совета безопасности и экс-руководителя МВД Рашида Нургалиева, заинтересовался рыболовным бизнесом, пишет «Коммерсант». Совместно с партнерами он учредил компанию «ДВ Добрыбфлот», которая будет заниматься промыслом креветки в Японском море.

О действующих правах «ДВ Добрыбфлот» на вылов какого-либо ресурса ничего не известно. В начале 2020 года в Южно-Сахалинске появилась компания со схожим названием «Добрыбфлот», которая прошлой весной выиграла на аукционах Росрыболовства два лота с квотами на вылов травяной креветки в Японском море.

Как пишет издание, общая цена лотов — 554,62 млн руб., размер одной доли квот — 14,3%. На 2021 год в этой зоне установлен общий допустимый улов травяной креветки в 39 тонн, таким образом, компания может получить права на добычу 11,15 тонн креветок в год.

Специалисты отмечают, что промысел травяной креветки может быть доходным при добыче от 1 тонны ресурса в день. Это сложный промысел, требующий экипажа со специальной квалификацией, а рынок креветки довольно конкурентный. Но при этом продукт востребован в Японии, так что бизнес при больших уловах может быть выгоден.

  • Рашид Нургалиев долгое время жил и работал в Карелии. Он возглавлял рабочую группу по подготовке к 100-летию республики. Ему даже прочили место губернатора, но он опровергал эти слухи. В Надвоицах до сих пор живет его теща — заведует музеем НАЗа.
Яркая Карелия в нашем Instagram