«Сюда врачи не всегда успевали, мужья поумирали». Жители карельской деревни живут в страхе погибнуть
Daily News

«Сюда врачи не всегда успевали, мужья поумирали». Жители карельской деревни живут в страхе погибнуть

панозеро, поселок, река, мост, карелия, чиновники

Жители поселка Панозеро, прославившиеся на всю страну из-за видео, где они переходят реку с санками, вероятно, так и останутся без моста. Журналисты ФАН побывали в поселке, где изучили проблему и пообщались с местными жителями.

Местные рассказали, с какими проблемами им приходится сталкиваться ежедневно:

У нас приходит автобус из города Кемь два раза в неделю, в понедельник и пятницу, — рассказала местная жительница Ирина Болтромюк. — Разумеется, он идет только до переправы. Люди, которым надо ехать в город, вынуждены идти по этой реке. У нас два магазина, но продукты-то в эти магазины привозят из Кеми. Завтра вот опять автолавка, и завтра опять будем возить это на санях… Сама я работаю на почте, и хожу в понедельник и пятницу в 8 утра, чтобы забрать почту с той стороны реки. Тоже на санях. Мужчины работают на той стороне реки, валят лес. Они уходят утром и возвращаются вечером, каждый будний день.

Самое страшное, конечно, это тот факт, что в любой момент можно провалиться под лед и погибнуть.

Некоторые по пути проваливаются. Недавно сосед провалился, когда пошел жену встречать с автобуса. Выбрался, слава богу. Продавец однажды провалилась одной ногой. И такие проблемы — каждый год, особенно осенью и весной, — рассказала местная жительница.

Помимо продуктов и почты отдельной проблемой в межсезонье становится переправить на Большую землю людей, которым нужна медицинская помощь. Ближайшая больница находится в 80 километрах от поселка.

А со скорой сложно все, — рассказывает местная жительница Раиса Гаврилова. — Были случаи, что умирали люди, не приезжала даже скорая помощь, не хотела ехать. А если соглашалась — то только если «на асфальт», как они это называют, привезем мы. Это надо через речку человека переправить, и потом к ним везти. А сюда врачи не всегда успевали, человек умирал — и все, мы отбой давали. Много таких случаев было. Надо спросить женщин, у которых мужья поумирали. Иногда так долго едут, что проще пешком из Кеми дойти. К ним претензий нет, дороги такие. Мы понимаем это все. Но кто нас поймет? Мы терпели, сколько могли. Но больше сил нет.

Однако чиновники никакой проблемы в этом не видят. Жили же как-то до этого. К тому же замглавы Кемского района и вовсе полагают, что в поселке уже никогда не закипит жизнь.

Возведения моста не будет, это очень дорого, — заявил замглавы Кемского муниципального района Сергей Белостоцкий. — Проектные работы, изыскания должны быть выполнены… не одна сотня миллионов на мост уйдет. Мосты делают там, где есть какая-то промышленность, какое-то развитие. А там леспромхоз закрылся, в основном пожилое население, молодежь вся уезжает. Пока построят мост — там, возможно, единицы останутся. Тратить 200 миллионов на мост смысла нет. Будет паромная переправа — ну, не знаю… сами понимаете: нет производства — молодежь вся будет уезжать. Их будет все меньше и меньше.

Так что круглогодичная транспортная доступность Панозеру отлажена не будет. Максимум, на что стоит рассчитывать местным жителям, — новый паром летом от военных.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings