Daily News

Т-клетки защищают от ковида лучше, чем антитела

ковид
Фотобанк Лори

Результаты цифрового моделирования, которое провели китайские ученые, показали, что Т-клетки играют даже более важную роль в противодействии коронавирусу, чем специфические антитела. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science,  ее цитирует РИА Новости.

Т-лимфоциты, или Т-клетки — это белые кровяные тельца, которые реагируют на чужеродные вещества, такие как вирусы, попадающие в организм, важнейшие элемент приобретенного иммунного ответа.

Исследователи из Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук на основе точного описания клинических данных сотен пациентов с коронавирусом построили математическую модель, чтобы выяснить, какую роль эти клетки играют в предотвращении тяжелого течения и смерти. Выяснилось, что ухудшение Т-клеточного противовирусного и противовоспалительного иммунитета может в случае заболевания Covid-19 стать критическим. Оказалось, что Т-клетки играют более важную роль по сравнению с антителами в вопросе освобождения от вируса SARS-CoV-2. У пациентов с легкой формой заболевания они уничтожают до 96,5 процента вирусных частиц.

Моделирование показывает, что недостаток Т-клеток приводит к воспалению и развитию цитокинового шторма — одной из основных причин смерти от ковида. Ученые считают, что полученные данные помогут разработать вакцину нового поколения.

Коротко о главном в нашем Telegram