Daily News

«Табуны» айтишников уезжают из России: вторая волна эмиграции будет в апреле

Pixabay

О росте числа IT-специалистов, уехавших из России в конце февраля — начале марта, рассказала глава группы InfoWatch Наталья Касперская. Она полагает, что компьютерщики выехали в основном в страны ближнего зарубежья и скоро вернутся.

— Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля — начале марта, когда «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались, — передает РИА Новости слова Касперской на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Эксперт полагает, что восстановления ситуации нужно принимать не столько материальные меры, сколько пиар-мероприятия, которые позволят успокоить айтишников.

— Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать, — отметила глава InfoWatch.

Самой большой проблемой Касперская назвала финансирование, потому что изменились привычные контракты, началась заморозка бюджетов из-за неопределенности ситуации.

В апреле из России могут уехать 70-100 тысяч человек в рамках второй волны эмиграции IT-специалистов, прогнозирует Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), на которую ссылается «Интерфакс».

Как обратил внимание глава РАЭК Сергей Плуготаренко на заседании «Развитие IT-отрасли в условиях санкций» в Госдуме, первая волна отъездов уже прошла — она составила 50-70 тысяч человек.

Вторую волну сдерживают только дорогие билеты, выросшие цены на жилье, «русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить».

— Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тысяч до 100 тысяч человек в апреле уедут. Это только айтишники, — объяснил он.

Срочные новости в нашем Telegram