Daily News

Таджикскую певицу Манижу, которая представит Россию на «Евровидении», затравили: ей даже поступают угрозы

певице Маниже поступают угрозы
фото: Инстаграм

29-летняя певица Манижа Сангин в этом году представит Россию на «Евровидении-2021», которое пройдет в мае в Роттердаме. Вокалистка прошла национальный отбор с песней «Русская женщина», обойдя двух конкурентов — дуэт  #2Маши и группу Therr Maitz. За Манижу и ее дерзкую песню про «рашн вумэн» проголосовали 39,7% россиян.

Сама певица рассказывала, что написала эту песню еще 8 марта 2020 года, а впервые исполнила ее через год. Композиция вдохновлена феминистской повесткой и рассказывает о женском самоощущении и давлении общества на слабый пол. Например, в тексте песни есть такие сатирические строчки: «Тебе уж за 30, алло, где же дети? / Ты в целом красива, но вот похудеть бы».

Манижа родилась в Душанбе, но когда девочке было два года, ее семья бежала от гражданской войны в Россию. Певица признается, что хотела бы посвятить свое выступление именно России:

Для меня участие в «Евровидении» — это великая возможность поговорить с миром о том, что для меня действительно важно, — говорила она на отборочных этапах конкурса. — Я таджичка, но Россия приняла и вырастила меня. Я хотела бы, чтобы мир увидел нашу страну такой, какой ее знаю я: щедрой, открытой, яркой, ни на что не похожей.

Однако не все россияне разделили радость от победы Манижи. Сразу после объявления новости на артистку посыпались откровенно ксенофобские комментарии в Интернете.  «А русских певиц не нашлось?», «В России настолько всё хорошо с беженцами, что даже на „Евровидении“ таджики выступают...» — пишут удивленные выбором пользователи соцсетей.

комментарий о Маниже в твиттере

Манижу осудил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Политику не понравились строка песни «Сын без отца, дочь без отца».

Не уверен, что это хорошо для поднятия авторитета русской женщины и вообще России, — сказал лидер ЛДПР журналистам во вторник.

Агрессивное православное движение «Сорок сороков» также напало на певицу, назвав ее победу «плевком в душу и государственность русского народа». Активисты делают акцент на том, что Манижа поддерживает ЛГБТ-движение, и видят в этом провокацию. Более того, в своем Телеграм-канале движение публикует откровенные угрозы певице: «Если с Манижей что-то случится, то русские люди не будут иметь к этому никакого отношения», — говорится в одном из последних постов.

угрозы Маниже

Сама Манижа еще не комментировала тот негатив, который обрушился на нее в последние дни. Впрочем, к унижениям из-за происхождения певице не привыкать. «Меня еще в садике называли черножопой, унижали и обижали», — рассказывала она в интервью. Также певица вспоминала, что ее матери, физику-ядерщику по первому образованию, в первые годы жизни в Москве приходилось мыть полы в московских подъездах и торговать в переходах. Гражданства и прописки у их семьи тоже не было, поэтому, чтобы отдать детей в детский сад и школу, беженцам приходилось платить взятки.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram