Так похоже на Зимбабве только все же не Зимбабве
Daily News

Так похоже на Зимбабве только все же не Зимбабве

Когда я собирался писать эти рассуждения у меня так хорошо все вытанцовывалось. Президент Зимбабве, 92­летний Роберт Мугабе приказал арестовать всю олимпийскую сборную своей страны за то, что спортсмены не выиграли ни одной медали. Он негодовал,говорил, что ради Родины на соревнованиях надо жертвовать собой, и пообещал вычесть с бедных атлетов расходы, которые государство потратило на их поездку. Вот такие суровые нравы в этой африканской стране. А примерно в то же время в России председатель федерации борьбы Михаил Мамиашвили надавал по лицу спортсменке Тражуковой и назвал ее предательницей за то, что она проиграла в Рио схватку за 3 место. При этом, риторика у нашего соотечественника была, практически, такая же, как у диктатора из Африки.

­ Если вы не готовы жертвовать собой и выигрывать даже 4­е, 5­е места, как наши соседи из Ботсваны, то почему вы едете тратить наши деньги? ­ переживал Мугабе.

­ На Олимпиаду все спортсмены едут умирать за фамилию, за команду, за страну. Если такого настроя нет, то не надо было и ехать, ­ пылал Мамиашвили.

Бедный, бедный Пьер де Кубертен! Как светлы и прекрасны были помыслы твои. Бедные принципы олимпийского движения. «О спорт, ты — мир», «Главное не победа, главное участие». Ан нет. Хрен вам с сосиской. Умирать надо. Жертвовать собой, но Ботсвану вперед не пущать. Вернее, у каждого своя Ботсвана. Для Мамиашвили Ботсваной оказалась Польша. Ведь именно польской борчихе Тражукова уступила бронзу за что и получила по щекам от настоящего патриота.

Эта история имела серьезный резонанс. Не выдержав эдакого «пасодобля», Тражукова нажаловалась в газеты и пошла в суд. Виталий, спик фром май харт, Мутко пообещал разобраться, вспомнив, что в спорте всякое бывает, и лупить девушку по мордасам за то, что она не смогла завалить всех на своем пути, как­то, наверное, не верно. Дескать, «нот криминалити», «йес комуникалити». Но Мамиашвили упорствовал. «А как я должен общаться? ­ спрашивал он у журналистов. ­ Сопли подтирать?» Он называл олимпийские игры военным термином «передовая», и уверял, что, даже извинившись, мнения своего не изменит.

­Тражуковой дома нужно было сказать: «Я вас предам в самый нужный момент, не буду переступать через трудности и свои слабости, когда мы окажемся на передовой, так что не ставьте меня в состав».

Больше того, Мамиашвили осерчал не только на Тражукову, он обиделся и на двух серебряных призеров олимпиады Коблову и Воробьеву, отказавшись поздравлять их с медалями. Если верить СМИ, мужчина назвал их ничтожествами.

«Не хочу поздравлять и не буду, — процитировали журналисты председателя федерации, ­они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. За 10 секунд подарить золотые медали — это удел ничтожеств».

В пылу полемики на защиту великого борца (а Мамиашвили, действительно, в свое время был величайшим, практически, непобедимым борцом и по­настоящему выдающимся спортсменом) встал другой великий чемпион из прошлого — биатлонист Тихонов. Он назвал всех, кто осуждает Мамиашвили за рукоприкладство и оскорбления в отношении девушек­спортсменок «ничего не добившимися в жизни злопыхателями и мелочными неудачниками».

 

­ Миша, ­ сказал он, ­ вся старая плеяда спортсменов, все, кто понимает большой спорт и его переживания, когда речь идет о престиже великой державы, мы на сто процентов с тобой.

И, вроде бы, можно понять переживания этих прекрасных людей, а, с другой стороны, как­то жутковато. Получается, что «когда речь идет о престиже великой державы», то можно и девчонок по лицам бить, и ковер сразу передовая, и четвертое место — предательство. А если посмотреть на Зимбабве, то не запара и арестовать всех. За то, что не умерли.

В общем, такая у меня гладенькая параллелька с Африкой получилась. Но на днях Михаил Мамиашвили остыл и извинился. Объяснил, что Таржукову уважает, и все эти обзывки касались только борцовского ковра. И про Коблову с Воробьевой журналисты его не так поняли. Не называл он их ничтожествами. Он имел ввиду, что грань между золотом и серебром ничтожна. Всего 10 маленьких секунд и ты из чемпиона превращаешься в обычного призера. И как­то звучало это уже совсем по­человечески. И Тражукова, кстати, забрала заявление из суда. Так что, все это были эмоции, нервы и вполне объяснимые переживания.

А вот об извинениях президента Зимбабве я пока еще нигде не читал. Видимо, у них там все­таки пока еще все как­то немножечко посуровее. Ну да нам, в конце концов, есть к чему стремиться. Какие наши годы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings