«Так работает судебная система». Когда депутаты попытались добиться трансляции приговора по делу Дмитриева, в суде начался настоящий цирк
Daily News

«Так работает судебная система». Когда депутаты попытались добиться трансляции приговора по делу Дмитриева, в суде начался настоящий цирк

В середине июня фракция «Яблока» в ЗС РК обратилась к председателю Петрозаводского городского суда (в соответствии с ч. 7 ст. 241 УПК РФ) с просьбой «организовать прямую трансляцию судебного заседания по оглашению приговора» Юрию Дмитриеву с оглашением вводной и резолютивной части приговора. Как вы думаете, что ответили депутатам? Ничего!

Прошло больше месяца, ответа от председателя суда нет, хотя по закону на ответ депутату отводится две недели, — говорит депутат Эмилия Слабунова. — Секретарю фракции, обратившемуся в общий отдел суда, первоначально сказали, что получили обращение лишь в электронном виде и сообщили в ЗС, что рассматривать в таком виде его не будут, хотя аппарат ЗС во все инстанции отправляет обращения одновременно по электронной почте и обычной почтой в бумажном виде (естественно, последнее приходит чуть позже). Пояснили, что в бумажном виде ничего не получали. При этом было сказано, что председатель суда передал этот вопрос на рассмотрение заместителю председателя суда А.В. Меркову (напоминаю, это судья по делу Ю. Дмитриева), там и выясняйте. Спрашивается, что передал, если ничего не получали?!

После таких ответов Эмилия Эдгардовна сама позвонила судье Меркову, и в разговоре с помощницей председательствующего выяснила, что бумажное письмо все-таки есть и зампред суда поставил на нем визу «В материалы дела», там оно и находится.

На мои слова, что мне не важно знать, где находится наше обращение, мне важен ответ на него, помощница сообщает, что более ей сказать нечего, а судья находится в совещательной комнате и что-либо выяснить можно только после оглашения приговора, — рассказывает депутат.

Далее пришлось звонить непосредственно в приемную председателя суда Злобина.

На мой вопрос, почему нет ответа от председателя в положенные по закону сроки, помощница мне рассказывает про наложенную резолюцию, процедурные передвижения документа и что ответ должен быть от Меркова. Прошу соединить с председателем суда, выясняется, что он не в здании суда и по телефону он ни с кем не разговаривает, только на личном приеме. Прошу записать на прием на завтра на 10:00 или 11:00, мне отвечают, что распоряжением главы РК личные приемы запрещены. Объясняю, что иду на прием не как гражданин в личном порядке, а как депутат, и по закону должна быть принята в первоочередном порядке. Взяли телефон, обещали позвонить после разговора с председателем суда. Жду!

Такое же обращение Эмилия Слабунова и председатель партии Н. Рыбаков направили и от партии. Ответа также не последовало.

Так работает судебная система в «государстве Путина». Ее хитроумное противодействие в полной мере испытала во всех судебных инстанциях при рассмотрении иска партии «Яблоко» к Генеральной прокуратуре РФ и прокуратуре РК по их бездействию при проведении «экспедиций» РВИО в Сандармохе.

Вся «независимость» судебной системы видна как на ладони. Необходимость судебной реформы является острейшей и первостепеннейшей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings