«Так выглядят честные выборы по-единороссовски»: лидеру карельских профсоюзов отказали в регистрации, потому что он якобы все еще числится в партии власти
Daily News

«Так выглядят честные выборы по-единороссовски»: лидеру карельских профсоюзов отказали в регистрации, потому что он якобы все еще числится в партии власти

За места в карельском парламенте от КПРФ будут бороться 25 человек. Центризбирком Карелии зарегистрировал единый список кандидатов от партии. Однако в числе зарегистрированных не оказалось председателя регионального Союза объединений профсоюзов Ильи Косенкова. Комиссия приняла решение исключить  его из списка.

О том, почему это произошло, подробно рассказано в сюжете правительственного канала ГТРК «Карелия»:

Если вкратце, то, по мнению ЦИК, лидер карельских профсоюзов, оставаясь членом «Единой России», баллотировался по списку КПРФ. Сам Косенков утверждает, что из партии вышел. Еще в 2010 году он, став членом Общественной платы республики, приостановил свое членство в партии.

Согласно уставу «Единой России», человек, приостановивший свое членство, автоматически переводится в категорию «сторонников партии» — есть у них такой уникальный в политике статус. Для того, чтобы снова стать членом «ЕР», требуется подать личное заявление, чего Косенков не делал. Более того, 4 июля этого года он написал заявление о выходе из партии.

image

Тем не менее 11 августа ЦИК Карелии вычеркнула Косенкова из единого списка кандидатов в ЗС РК от КПРФ. Свое решение там мотивировали тем, что секретарь регионального отделения «ЕР» Лариса Подсадник накануне заседания сообщила в ЦИК о том, что Косенков по-прежнему остается членом партии.

image2

— Мы все стали свидетелями политических игр. Решение ЦИК будет обжаловано на том основании, что членом я не являюсь. Заявление уже подготовлено. Если это не приведет к успеху, я буду обращаться  в суд. Решение карельского Центризбиркома может вызвать настоящую бурю на федеральном уровне. Если приостановивших свое членство в партии граждан по-прежнему считать членами своих партий, то придется разогнать все общественные палаты страны. Не секрет, что изрядную долю в них составляют именно бывшие партийные активисты. Но теперь уже, выходит, не бывшие, — говорит Косенков.

С ним согласна и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина:

— Это недопустимо, налицо самое неприглядное использование админ ресурса. Так выглядят честные выборы по- единороссовски, — отметила Ширшина.

Как отмечает издание «МК» в Карели", это не первый скандал, центром которого оказался Илья Косенков. Будучи лидером карельских профсоюзов, он подписал соглашение о сотрудничестве с КПРФ, что его коллеги, мягко говоря, не одобрили, в том числе и в московском офисе.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings