Daily News

«Таких, как мама, в Карелии пруд пруди». Режиссер Олег Липовецкий рассказал, как газовщики «грабят» его маму

ПОжилая женщина закрыла лицо руками
Фото: NataMint / Фотобанк Лори

Тошно, конечно, от того, что такие истории уже даже не удивляют. Известный в Карелии и за ее пределами актер и режиссер Олег Липовецкий рассказал в социальных сетях о том, как откровенно грабят его маму и, видимо, многих других граждан, оказавшихся в такой же ситуации:

"Моя мама — ветеран труда, пенсионерка и инвалид 3-й группы. В ее квартире в Петрозаводске на улице Сегежской стоит газовый счетчик. По истечении определенного срока нужно осуществлять поверку счетчика или его замену по выбору владельца. Поверка стоит около полутора тысяч, замена — больше пяти тысяч. Если абонент не осуществил одну из двух операций в срок, с него начинают брать не по счетчику, а по полному тарифу. Хоть вообще газ не трать, всё равно будешь отдавать свою пенсию или зарплату карельскому филиалу ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Казалось бы, в принципе справедливо: проверяй или меняй вовремя счетчик, и всё будет в порядке. Но вот тут начинаются игры монополистов. В городе есть только ОДИН прибор для поверки счетчиков. У организации, которая называется филиал-трест «Петрозаводскгоргаз». Понятно, что для пенсионера сумма 5000 очень ощутима. Поэтому мама выбрала сделать поверку (у потребителя же должен быть выбор...) Срок поверки истекал 20 апреля. 24 ФЕВРАЛЯ (!) мама подала заявление на поверку и получила ответ, что сам прибор, который делает поверку, отправлен на проверку. Но как только он приедет обратно, поверку произведут. Мама стала ждать и периодически звонить. Но прибор поверки оставался на проверке. Причем в «Петрозаводскгоргазе» (который проверяет счетчики) говорили, что беспокоиться не стоит, поскольку в ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» об этом знают.

И вот накануне 20 апреля из этого Межрегионгаза, где всё знают, поступило маме предупреждение, что после 20-го, дорогой ветеран труда, мы будем драть с тебя деньги по полной. Растерянная мама спросила: «Как же так? Я всё сделала вовремя. Я не виновата, что та организация, которая обязана делать „поверку счетчика“, не сделала этого ЗА 2 МЕСЯЦА. Маме в карельском филиале ООО „Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург“ ответили сначала устно, а потом и письменно (на письмо, которое мы с ней составили), что им всё равно, кто виноват. Деньги они отберут у нее — ветерана труда, пенсионерки, инвалида 3-й группы.

Тогда я поехал в „Петрозаводскгаз“ и попросил выдать мне официальный документ, подтверждающий отказ организации делать „поверку счетчика“ ввиду отсутствия прибора для поверки. И мне, естественно, отказали. Мол, не даем таких справок, хоть прибора и нет и поверку сделать не можем. Пришлось написать управляющему Амосову И.В. заявление с просьбой выдать справку. Хотя, как вы понимаете, этой справкой, даже если нам ее выдадут, мы сможем только подтереть наш газовый счетчик. То есть резюмирую: есть организация (одна, и другую мы выбрать не можем), которой мы обязаны платить за газ. Есть еще организация, у которой мы должны заказывать поверку счетчика (тоже одна, и другую мы выбрать не можем) Есть два монополиста, один из которых не выполняет обязательства по отношению к потребителю, а другой, пользуясь этим, грабит этого потребителя — пенсионера, инвалида и ветерана труда.

Казалось бы, не такие большие деньги — пять тысяч. Я бы мог легко оплатить эти траты для мамы. Но вот что нас останавливает. Финансовая разница между поверкой и заменой — три с половиной тысячи. Не говоря уже об ежемесячных платежах по полному тарифу. Эти деньги заберут у тысяч таких же, как мама, людей. Это огромные суммы, которые будут кем-то несправедливо отобраны у народа и присвоены.

P.S. Ау, прокуратура, правительство, депутаты, Народный фронт, антимонопольный комитет, где вы? Я думаю, таких, как мама, в Карелии и в стране пруд пруди. Не молчите, когда вас грабят».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram