«Такое нельзя показывать, у нас ипотеки!» Чиновники запретили спектакль «Чиполлино»
Daily News

«Такое нельзя показывать, у нас ипотеки!» Чиновники запретили спектакль «Чиполлино»

чиполлино спектакль
Фото: Facebook

На московском фестивале любительских театров «Молодые — молодым» глава московского центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова запретила показ спектакля, поставленного по мотивам повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Причиной запрета стали введенные в представление отсылки к современности.

Об этом в своем Facebook сообщил режиссер, основатель Центра театрального искусства при Московском Лианозовском театре Александр Таттари.  Он рассказал, что  спектакль в жанре политического памфлета с названием «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь» поставили подростки из студии Центра театрального искусства при московском Лианозовском театре. Авторы спектакля успели получить официальное приглашение на фестиваль, а постановку включили в афишу. Показ должен был состояться 9 ноября.

6 ноября, уже в период проведения фестиваля, поздно вечером директор ЦК «Сцена» А.В. Петрова запрещает показ спектакля. По телефону[…]. Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, — рассказал Таттари.

Эту информацию подтвердила худрук театра Надежда Егорова. Как пояснила Егорова РБК,  о ее мнению, организаторы фестиваля просто испугались:

Ну да, «Чиполлино» сейчас актуальный текст, но мы в этом не виноваты, не мы его актуальным делаем. Единственная шутка, которая могла кого-то напугать, это «кур нет, но вы держитесь». Ну, еще там есть слова «национализация», «девальвация» — и собственно все». Сюжет остросоциальный, актуальный для России. Мы направили официальный запрос по поводу причин запрета, но, конечно, никто нам не скажет, что это политическая цензура. Просто мелкий чиновник перестраховался.

По словам Таттари, спектакль «#рябчиковжуй #новыдержитесь» намеревались бесплатно показать на следующей неделе на площадке Центра театрального искусства при Московском Лианозовском театре, но из-за резонанса, возникшего после запрета, от показов решили отказаться.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings