Daily News

«Такого еще не было!» Почему в России в этом году нашествие комаров?

Этим летом во всех регионах страны отмечается нашествие комаров. Так, в Сети появилось видео из Якутии, где полчища комаров кружат в воздухе.

На агрессивность комаров в этом году жалуются и жители Подмосковья. «Такого еще не было!», «В этом году просто нашествие», «Без защитного средства на улицу не выйти! Руки, ноги… Всё опухло! Как избавиться от отеков?» — пишут в соцсетях.

Как объяснил РИА Новости, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский, личинки кровососущих комаров развиваются в небольших стоячих водоемах или в большой луже, которая не высыхает недели две-три. В этом году во многих регионах была малоснежная зима и весной не образовались пойменные водоемы, где обычно выводятся личинки.

К лету природа взяла свое: после ливней в начале июня реки вышли из берегов, появились лужи. Установилась жаркая погода. И спустя те самые две-три недели комары хлынули к людям разом, а не постепенно в течение летнего сезона, — отмечает биолог.

По словам ученого, дело не в агрессивности насекомых, а в массовости. Активность же комаров зависит от погоды. В жаркие дождливые периоды личинки развиваются быстрее, значит, больше поколений сменится за лето.

Многочисленные исследования подтверждают теорию о том, что люди с первой группой крови являются наиболее «привлекательными». Также комаров привлекают лосьоны, дезодоранты, духи, особенно цветочные запахи.

При покупке аэрозолей, кремов, лосьонов от комаров надо обращать внимание на процент содержания вещества ДЭТА (DEET). Детям и подросткам лучше брать репелленты в виде кремов или лосьонов с содержанием не более десяти процентов этого защитного вещества, а младшим (год и меньше) подходят только средства на основе химического соединения Р3535 — у него низкая токсичность.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram