Daily News

«Такого ужаса еще никогда не было». В Петрозаводске из-за крыс люди боятся выходить из дома

Сегодня в администрации города на планерном заседании чиновники рассказали, как собираются бороться с крысами. Их расплодилось столько, что в некоторых дворах петрозаводчане просто боятся выходить из подъездов.

Обратите, пожалуйста, внимание ответственных лиц на подвал по Мурманской, дом 5: мыши изо всех сил скребутся и лезут в гости! Обработку уже раз проводили, но надо повторить! Такого ужаса еще никогда не было! — пишут мэру в социальных сетях.

У нас по улице Калинина, 44 около мусорных баков водятся огромные крысы, и живут они в подвале нашего дома. Иногда даже на улицу страшно выйти, потому что их очень много. А рядом все-таки жилые дома и школа, — сообщает в паблике «Подслушано в ПТЗ» петрозаводчанин, прикладывая видео многочисленной компании грызунов.

Да мы и сами на минувшей неделе боялись на Кукковке подойти к подъезду, потому что около него носились огромные крысы. Причем вели они себя настолько нагло, что нам не сразу удалось отогнать их от входа.

Жители города уже начали предлагать Владимиру Любарскому ввести какие-нибудь совершенно безумные меры:

Как вариант: за каждую пойманную и сданную крысу (только в том случае, если санэпидемстанции и другие спецы не справляются) надо начинать выплачивать жителям денежку или продукты, или... Уверяю, крысы будут покидать те места, где будут терять своих сородичей постоянно. Пособий по ловле крыс много в Интернете.

Чиновники, правда, пока предпочитают более традиционные методы борьбы с крысами.

Полное уничтожение крыс невозможно, — сразу оговорился начальник городского управления ЖКХ Андрей Бекелев. — Крысы так сложно устроены, что полностью нам их ни при каких условиях не истребить… Мы считаем, что организация контейнерных площадок закрытого типа — залог успеха в борьбе с грызунами.

Чиновник рассказал про научно-исследовательскую работу, которая несколько лет назад была сделана по заказу администрации города. Там были определены основные методы борьбы с распространением крыс.

Ничего нового: надлежащая организация мест накопления и раздельный сбор мусора. Как только мы пищевые отходы исключим из бочки, картина однозначно станет лучше, — рассказал Бекелев.

Кстати, нам, оказывается, еще нужно радоваться:

В среднем в мире две крысы на человека приходится, а у нас 0,1. Тем не менее нам, безусловно, есть к чему стремиться… Согласно подсчету, который был в приведенном отчете, порядка 10 тысяч особей на данный момент обитают на контейнерных площадках Петрозаводска. Опять же в сравнении с другими городами это невысокий уровень.

Чтобы снизить крысиную популяцию, говорит чиновник, нужно отремонтировать контейнерные площадки, оборудовать закрытые площадки, очищать окружающую территорию и проводить дератизацию два раза год.

Мы уже несколько лет подряд ежегодно в апреле — мае и в августе — сентябре такие акции организуем, — сообщил Бекелев. — Из положительных моментов на ближайшую перспективу хочу отметить, что в 2020 году 13 закрытых контейнерных площадок было обустроено и в 2021 порядка 40 подобных на территории города появятся. И так мы постепенно все площадки, по крайней мере те, которые находятся на общегородских территориях, переоборудуем, и ситуация станет однозначно лучше.

Яркая Карелия в нашем Instagram