Daily News

Тарифы на электричество предложили повысить

Женщина рассматривает счета за ЖКХ
Фотобанк Лори

Комиссия Госсовета по энергетике предложила изменить подход к расчету тарифов на электричество. На сегодня население платит меньше, чем этот ресурс стоит на самом деле. Компенсация идет через увеличенные счета для бизнеса, то есть с помощью так называемого перекрестного субсидирования.

Специалисты предлагают новый метод, при котором тарифы для предпринимательства не увеличивают, а население делят на две категории. Основную часть расходов предлагается возложить на состоятельных граждан: они могут платить больше, чем сейчас. Для малоимущих при этом хотят предоставлять субсидии. Так формируются экономически обоснованные тарифы, говорят эксперты.

Это разумная и очень давняя идея, — пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин изданию «Комсомольская правда». — Необходимо переводить население на экономически обоснованные тарифы. Тех, кому действительно не хватает денег на оплату услуг ЖКХ, в том числе на электроэнергию, необходимо субсидировать напрямую. То есть организовать адресные субсидии — это нормальная общемировая практика. Почему мы боимся дать экономически обоснованный тариф людям, которые живут в дорогих особняках на нескольких гектарах? Почему они платят столько же, сколько и бабушки из соседней деревни? За счет такого перераспределения малоимущие категории, возможно, будут платить даже меньше, чем сейчас.

Пикин считает, что власти не хотят сталкиваться со сложностями в администрировании. Намного проще поделить потребителей на категории «бизнес» и «население». Для нового метода надо учитывать доходы людей.

Надо учесть и то, что сейчас механизм дотаций работает плохо. У многих пожилых людей на оплату ЖКХ уходит больше половины пенсии, несмотря на то, что если доля ЖКХ составляет 22% и выше, то должны выделяться субсидии. Так что надо параллельно разобраться не только с администрированием, но и с системой адресной субсидии, чтобы нуждающееся население получило льготы — она должна работать как часы, — считает директор Фонда энергетического развития.

В то же время на практике новая система может привести в резкому повышению тарифов для населения. И потребителям придется долго и муторно собирать нужные справки для субсидирования. Пока специалисты не пришли к единому мнению, а цены на товары между тем растут в том числе из-за растущих расходов бизнеса на электроэнергию.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram