Daily News

Тарифы на ЖКХ снова увеличат уже в декабре

счета жкх
Фото: Губернiя Daily

В России решили срочно провести индексацию тарифов на ЖКХ. Обычно она происходит каждый год 1 июля, однако в нынешнем году повышение пройдет дважды. Второй раз – уже декабре, то есть на семь месяцев положенного срока. Власти уверяют, что следующий рост тарифов будет лишь в середине 2024 года.

Итак, максимальный предел повышения тарифов для декабря 2022 года составляет 9%, эту цифру утвердило Минэкономразвития. Конечная сумму зависит от каждого региона. Тарифы увеличатся за газ, горячую и холодную воду, тепло, электричество, вывоз ТКО. В среднем, по расчетам Минэкономразвития, платеж на семью из трех человек вырастет на 324 рубля.

Как ответили в ведомстве, сроки индексации перенесли для бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране и сохранения качества жилищно-коммунальных услуг для населения, а также чтобы обновить теплотрассы, водопроводы и другие объекты.

Все льготы и субсидии по ЖКХ сохранятся. Пособие можно оформить, если платеж за ЖКХ превышает определенный процент от совокупного дохода семьи. Для каждого региона в этом случае существует свой норматив. Субсидию могут оформить собственники или арендаторы жилья с постоянной регистрацией. Для этого надо обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через «Госуслуги». Кроме того, скидку до 50% на газ могут получить участники ВОВ, ветераны боевых действий, герои труда, пишет sravni.ru.

Напомним, что в июле этого года индексация тарифов на ЖКХ составила 2,9-6,5% в зависимости от региона.

Срочные новости в нашем Telegram