Daily News

Татьяна Тишкова: программа «Умею плавать» направлена на профилактику, безопасное поведение детей на воде

Фото: Заксобрание Карелии

Сегодня, 8 декабря, заместитель председателя парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Татьяна Тишкова вместе с автором региональной программы по обучению младших школьников плаванию «Умею плавать» Алексеем Исаевым побывала в Суоярвской спортивной школе, на базе которой реализуется эта программа. Школьники учатся плавать, изучают базовые навыки во время пребывания на воде. Бассейн в Суоярви был отремонтирован в этом году. В этом году курс обучения плаванию здесь проходит 190 детей. Занятия проводятся бесплатно с тренерами и инструкторами.

Напомним, программа «Умею плавать», разработанная карельскими специалистами, начала реализовываться в 2019 году. В прошлом году средства на нее в региональном бюджете были предусмотрены по инициативе депутатов Законодательного собрания Карелии. Обучающий курс включает 16 учебных часов, по итогу которого школьники сдают нормативы и самостоятельно проплывают 25 метров в бассейне. В этом году программу осваивают младшие школьники из Суоярвского и Питкярантского районов.

— Главное для нас — жизнь и здоровье детей. Важно, что в рамках программы «Умею плавать» юные пловцы не только технически учатся плавать, это еще отличная отработка навыка держаться на воде, спасти себя и помочь окружающим, — прокомментировала Татьяна Тишкова.

Как отметил Алексей Исаев, есть необходимость распространения карельского опыта на другие регионы России. Авторы программы будут обращаться к председателю Законодательного собрания республики Элиссану Шандаловичу с просьбой о содействии включения региональной программы в федеральный проект «Спорт — норма жизни».

Всего с начала реализации программы «Умею плавать» в Карелии обучение прошло около тысячи школьников.

Коротко о главном в нашем Telegram