Daily News

Телефонные мошенники с начала года «заработали» на жителях Карелии 240 миллионов рублей

полиция
Фото: МВД Карелии

Общий ущерб по уголовным делам, связанным с дистанционными хищениями, составил в этом году в Карелии 240 миллионов рублей. Такую сумму аферисты смогли получить с жителей республики с помощью телефонных звонков и Интернета. К тому же участились случаи, когда жертвы злоумышленников не только отдают свои сбережения, но также берут кредиты, поддавшись уговорам.

Самой распространенной схемой обмана стали звонки от лжепредставителей банков, рассказали в МВД Карелии. Чаще всего мошенники сообщают о долговых обязательствах, которые якобы оформлены посторонними лицами, а значит, надо срочно предпринимать меры. К слову, жертвы аферистов есть среди всех возрастных групп.

— Полиция Карелии настоятельно рекомендует не торопиться при получении подобной информации. Следует прекратить разговор и исключительно самостоятельно набрать номер горячей линии своего банка (указан на банковской карте) либо посетить его филиал. Важно помнить, что банки инициативно приостанавливают подозрительные операции. Также жителям республики важно осознавать, что если они позволят себя обмануть, то обязательства погашать задолженность никто не отменит, — подчеркнули в региональном МВД.

Яркая Карелия в нашем Instagram