Daily News

Телефонные мошенники украли со сберкнижки 77-летней старушки четверть миллиона

Пожилые жители продолжают попадаться на удочку телефонных мошенников и отдавать крупные суммы денег. Так, в один из дней в квартире 77-летней петрозаводчанки раздался телефонный звонок. Незнакомая женщина, назвав себя представителем благотворительной организации, сообщила, что всем участницам военных действий к  Восьмому марта полагается выплата компенсации. Как выяснилось, для того чтобы получить деньги, требовалось оформить банковскую карту и сообщить работникам организации номер счета. Предполагалось, что на карту будет сделано несколько начислений по 7500 рублей.

Пожилая женщина запомнила рекомендации и отправилась в банк. Проделав необходимые операции, она стала ждать поступления денег. Спустя время стало известно, что никаких переводов на карту не производилось. Кроме того, с двух сберегательных книжек пенсионерки исчезли ее личные накопления, сумма которых составляла без малого 250 000 рублей. Как выяснилось, помимо оформления банковской карты мошенники настоятельно рекомендовали ей подключить услугу «Мобильный банк». Сообщив преступникам логин и пароль, женщина открыла им доступ к пользованию другими финансовыми активами. Уже установлено, что номер телефона, с которого был сделан звонок, зарегистрирован в Москве.

Еще одной жертвой обмана оказалась 63-летняя петрозаводчанка, которая перевела мошенникам 48 000 рублей. Ей позвонила незнакомая женщина, которая представилась сотрудницей одного из ведомств, и сообщила, что в связи с расформированием фирмы, где потерпевшая заказывала медицинские аппараты, ей полагается компенсация 300 000 рублей. Чтобы получить деньги, женщине предлагалось оплатить налог, что она и сделала, однако обещанной компенсации так и не дождалась.

Спустя два дня 65-летний петрозаводчанин лишился 16 000 рублей. Получив sms о подтверждении заявки на снятие наличных средств, он не понял, о чем идет речь, и решил перезвонить по номеру, указанному для получения подробной информации. Там мужчине объяснили, что с его банковской карты мошенники пытались снять деньги. Ему было предложено найти ближайший банкомат и проделать ряд операций, чтобы перевести свои финансы на более надежный счет. Уже установлено, что номер, на который ушли деньги, зарегистрирован в Курганской области.

В тот же день мошенникам удалось завладеть 51 000 рублей. 77-летней жительнице позвонил неизвестный и сообщил, что ее сын стал виновником ДТП. Вопрос об избежании уголовной ответственности предлагалось уладить за деньги. Все сбережения женщина передала в подъезде своего дома неизвестному лицу.

Полиция призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

— Следует отметить, что большое количество мошеннических действий совершается именно в отношении пожилых людей. Преступники пользуются тем, что в силу преклонного возраста они не всегда умеют быстро оценить складывающуюся обстановку и распознать обман. Профилактическая беседа, проведенная с пожилыми родственниками, знакомыми, соседями способна оградить их от несчастья, — советуют в МВД Карелии.

Яркая Карелия в нашем Instagram