Daily News

Telegram будет передавать спецслужбам данные о террористах

На основании судебного решения Telegram будет передавать спецслужбам данные о террористах, сообщает Код Дурова. Речь идет об информации о конкретных пользователях. Кроме того, раскрываться будет только IP-адрес и телефон.

 Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефон. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден, — сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков.

Каждые полгода мессенджер будет публиковать отчеты о сотрудничестве со спецслужбами. На данный момент запросов не поступало.

Напомним, весной этого года Роскомнадзор добился постановления о блокировке Telegram в России. Причиной послужил отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. По мнению ФСБ, ряд совершенных и готовившихся в России терактов координировался через Telegram.

Яркая Карелия в нашем Instagram