Daily News

Телеканал РЕН ТВ сообщил, что НЛО уничтожил целый берег в Карелии

Новость о том, что в карельское озеро упал метеорит, быстро облетела страну.  Напомним, в озере Выгозеро образовалась полынья диаметром 12 метров и обрушился берег острова. И сразу же появились самые невероятные версии. Так, телеканал РЕН ТВ сообщил, что НЛО уничтожил целый берег в Карелии! Ученые же заявили, что, скорее всего, упал в карельское озеро вовсе не метеорит.

Напустила туману и «Независимая газета», написав, что «в Карелии, возможно, упал какой-то космический объект». Напомним, В МЧС Карелии обратились рыбаки, выехавшие на озеро Выгозеро в Сегежском районе Карелии ставить сети. Они сообщили, что на обратном пути заметили странное свечение, а возле знакомого участка берега обнаружили взрыхленную землю, как будто что-то упало с неба. Также мужчины рассказали, что в замерзшем водоеме образовалась огромная полынья. На место выехали сотрудники МЧС. Для проведения работ под водой был привлечен водолаз-любитель. С его слов, на дне озера обнаружена воронка диаметром приблизительно 4 метра, никаких посторонних предметов обнаружено не было.

Между тем член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский рассказал газете «Московский комсомолец», что сомневается в падении метеорита.

Ученого смущает двойной след, обнаруженный поисковиками: с одной стороны — полынья, а с другой — обрушенный берег.

— Метеориты, — сказал Гроховский, — падают вертикально и оставляют один-единственный след. Наконец, при ударе, образовавшем воронку диаметром 4 метра, был бы существенный выброс этого вещества. А его, как я понял, не обнаружили. Таким образом, пока говорить о «карельском метеорите» преждевременно».

Также рыбаки говорят, что видели свечение. Но, по словам Гроховского,  от того места, где видно свечение, до места падения метеорита десятки, а то и сотни километров. Светящийся след крупного тела — болида — виден на большой высоте, и это только кажется, что метеорит вот-вот упадет.

Еще одна версия — в карельское озеро упала часть ракеты, поднявшейся с космодрома Плесецк.

Яркая Карелия в нашем Instagram