Daily News

«Тем, у кого кошелек толще, всё можно». В карельской деревне вырубают уникальную рощу ради стройки

vk.com

Жители деревни Каскесручей в Прионежском районе Карелии возмущены вырубкой березовой рощи в поселке. Некоторые сельчане предлагают разбить палаточный лагерь, чтобы защитить свою землю от застройки.

— Здесь душевно проводили время несколько поколений вепсов — наших предков, и гуляли наши дети... По-тихому проданная под индивидуальную застройку и уже «перепроданная» за эти дни роща вырублена почти полностью, а территория начинает активно застраиваться, — пишут жители в паблике «Любимая деревня. Каскесручей» в социальной сети «ВКонтакте».

Сельчане отмечают, что березовая роща была единственным местом для прогулок жителей и гостей деревни. Березы росли около Онежского озера — в 100 метрах от берега.

— В 2019 году проходил первый фестиваль «Своя песня», — сообщают жители деревни. — Историческая березовая роща на легендарном мысу рядом с нашим храмом Успения Божией Матери.

В паблике указывают, что на месте рощи уже появилось основание для фундамента размером 17 на 17 метров. Автор поста призывает односельчан распространить информацию и высказать свое мнение по поводу стройки.

— Это возмутительно, — пишет в комментариях Людмила Лонина. — Тем, у кого кошелек толще, всё можно. И без нашей местной власти тут не обошлось. А так ратуют на словах о простых людях!..

Часть жителей деревни предлагает писать запросы властям, но есть и те, кто готов на более жесткие меры.

— Предлагаю строить палаточный городок. Могу предоставить пятиместную палатку и занять должность подрывника. С понедельника, — написал Дмитрий Коробов.

Яркая Карелия в нашем Instagram