Террористы взяли на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске
Daily News

Террористы взяли на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске

Магнитогорск взрыв

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете.

Боевики объяснили долгое молчание тем, что опасались за безопасность устроивших подрыв.

Напомним, издание Znak.com  сообщало, что обрушение части жилого дома и взрыв маршрутки в Магнитогорске связаны между собой. Как уверяет издание, информацию ему предоставил «источник в силовой среде» и предупредил, что «степень доверия к ней должна быть соответствующая».

Как сообщил источник издания, 30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снимает квартиру на третьем этаже подъезда № 7 в доме на Карла Маркса, 164. В 6:08 утра 31 декабря в доме гремит взрыв, в результате которого обрушивается подъезд, где снял квартиру мужчина.

Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», — говорит источник Znak.com, много лет работающий в газовой службе одного из городов Челябинской области.

Так же, по информации издания, после взрыва силовики смотрели записи камер, расположенных около рухнувшего дома, и заметили мужчину, выходящего утром 31 декабря без вещей из дома незадолго до взрыва. Мужчина вызывает подозрение. Проводят оперативные мероприятия и устанавливают, что он может быть причастен к экстремистской деятельности.

Другой жилец дома, вышедший из подъезда за 15 минут до взрыва, также говорил, что спускался пешком и не чувствовал запаха газа.

Следственный комитет же отверг версию теракта. Как сообщило ведомство на месте взрыва не обнаужено следов взрывчатых веществ или их компонентов. Основной версией произошедшего стал взрыв бытового газа.

Подъезд жилого дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске обрушился ранним утром 31 декабря. Жертвами трагедии стали 39 человек. А 1 января в Магнитогорске сгорела маршрутка: погибли 3 человека.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings