Технолог рассказала, как правильно выбирать рыбные консервы
![Логотип Daily Карелия](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2020/03/Daily-VK-ico-1-150x150.jpg)
![](https://gubdaily.ru/wp-content/uploads/2023/06/pechen-treski-obr.jpg)
Любимые многими морепродукты являются продуктами скоропортящимися, поэтому выбирать их нужно крайне внимательно. На что обращать внимание при покупке, рассказала изданию Газета.ру технолог рыбоперерабатывающего предприятия Юлия Будовская.
По словам специалиста, в морепродуктах по возможности не должно быть никаких искусственных консервантов — только соль. Например, для хранения икры производители иногда используют ряд пищевых консервантов, но допустимы только два — сорбиновая кислота и бензоат натрия. Также возможно использование пищевой добавки “Варэкс”.
-При этом, при соблюдении норм производства и продукт с консервантами будет абсолютно безопасным. В рыбных пресервах, икре консерванты необходимы для того, чтобы предотвратить порчу, связанную с развитием дрожжей и плесневых грибов. Кстати, напоминаю, открытую банку икры не стоит хранить в холодильнике более 1-2 дней, — поясняет эксперт.
Рыбные риенты также предпочтительнее выбирать без консервантов. Для более безопасного хранения риеты обычно пастеризуют: методом нагревания убивают жизнеспособные бактерии.
-Единственная допустимая добавка в риеты – антиокислитель, в роли которого выступает аскорбиновая кислота. Та самая, хорошо знакомая с детства «аскорбинка», — добавляет технолог.
Консервированные в собственном соку кальмары и осьминоги безопаснее, что в соусе. Здесь уже не может быть никаких добавок, кроме соли и специй. То же самое касается печени трески. Из добавок вполне достаточно соли, душистого перца и лаврового листа.
Бытует, между прочим, миф о том, что рыбные консервы предпочтительнее в стеклянных банках: якобы продукт в них свежее. Однако стекло — вовсе не гарантия свежести. Из-за хрупкости стеклянную тару никогда не используют на борту кораблей, а на берегу консервы часто производятся из замороженного сырья.
Впрочем, с жестяной тарой тоже не все хорошо: из-за проблем с импортом жести консервы дорожают.