Только в нескольких регионах России достаточное количество аппаратов ИВЛ
Daily News

Только в нескольких регионах России достаточное количество аппаратов ИВЛ

Число заболевших коронавирусной инфекцией в России пока невелико — на 30 марта это 1836 человек. Пока по числу заболевших мы находимся в четвертом десятке стран мира. Специалисты называют несколько возможных сценариев роста заболеваемости. Согласно одним, говорить о миллионе заболевших можно к 1 июня, другие обещают такое количество к 1 сентября. Однако эксперты солидарны в одном: реанимационные отделения российских больниц в любом случае не справятся с нагрузкой.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия занимает третье место по числу коек на душу населения: впереди только Япония и Южная Корея, пишет Proekt.Media. У них по 13,1 и 12,3 коек на 1 тысячу человек соответственно, в России — 8,1. Но на этом лидерство заканчивается. По оснащенности аппаратами мы значительно отстаем. Например, в России 5 млн аппаратов МРТ на 1 млн человек, а в Японии — 55. Ничуть не лучше выглядит ситуация с местами в палатах интенсивной терапии и аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Согласно приказу Минздрава России от 2012 года, число коек интенсивной терапии должно быть не меньше 3% в больницах среднего размера (всего 200-400 коек), не менее 5% в больших (с общим числом коек больше 400) и не менее шести коек в больницах меньше 200 коек. Таким образом, число реанимационных коек должно составлять не менее 3% от общего коечного фонда — это минимум 35 тысяч в масштабах страны. Но, по данным издания, до этого норматива дотягивают только Москва, Калмыкия, Алтай и Республика Коми, в остальных регионах коек существенно меньше.

Тот же самый приказ определяет и количество аппаратов ИВЛ. На каждую палату реанимации из шести коек полагается семь стационарных аппаратов ИВЛ, два транспортных — для перемещения пациентов. Также на шесть коек должно быть три  ручных аппарата ИВЛ — это помпы, имитирующие дыхание «рот в рот» при оказании первой помощи. Итого аппаратов ИВЛ в регионе должно быть как минимум в 1,5 раза больше числа реанимационных коек, или более 52 тысяч. В начале эпидемии вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России 40 тысяч аппаратов ИВЛ, то есть до нормативов Минздрава не хватает более 12 тысяч аппаратов. Но в отдельных регионах дефицит гораздо больше. Вот список областей с самой большой нехваткой аппаратов ИВЛ.

В конце февраля власти российских  регионов подсчитали мощности, и выяснилось, что  лишь в единицах регионов число аппаратов ИВЛ превышает 4,5% от общего числа коек: в Москве, ХМАО, Самарской, Пензенской, Калмыкии, Амурской области; близко к этому уровню в Санкт-Петербурге, Карелии, Татарстане, Кировской, Ульяновской области. Во всех остальных дефицит вплоть до двукратного и более. В Краснодарском крае, например, при таком расчете не хватает более 800 аппаратов, в Башкирии — более 380, в Белгородской области — более 240. В целом по стране один аппарат ИВЛ приходится на 30 пациентов. Но, как показывает, например, американский опыт, при эпидемии коронавируса аппарат нужен каждому четвертому. То есть как только число заболевших коронавирусом достигнет 800 тысяч человек, а число госпитализированных — 160 тысяч, аппараты в больницах просто закончатся, и на каждый из них будут претендовать 2-3 больных.

При  развитии эпидемии  в течение трех месяцев во всех регионах России не хватит аппаратов ИВЛ даже для больных коронавирусом, не считая всех остальных больных, нуждающихся в них. 40% всех коек во всех больницах будут заняты инфицированными коронавирусом. Если эпидемия будет разворачиваться в течение полугода, то в большинстве регионов реанимационные мощности будут исчерпаны. Лишь в некоторых регионах — например, Самарской, Пензенской, Амурской областях, ХМАО, Тыве — имеющихся аппаратов ИВЛ хватит на всех, — делает издание неутешительные выводы.

Многие регионы заявили о дополнительной закупке аппаратов ИВЛ. Например, Карелия намерена купить 5, Воронежская область — 16. В условиях режима повышенной готовности закупки разрешено проводить без конкурса — у единственного поставщика и со 100-процентной предоплатой, хотя в список товаров и услуг, за которые обычно по госконтрактам можно полностью платить, ИВЛ не входят. Это решение было принято 19 марта. А через два дня — 21 марта — единственным поставщиком аппаратов ИВЛ была назначена компания Ростех, возглавляемая Сергеем Чемезовым — одним из самых влиятельных людей России и давним соратником Владимира Путина.

Нужно пополнять имеющийся у нас резерв по аппаратам ИВЛ. И, конечно, дополнительно потребуются люди, которые могут работать с такими установками, имеют необходимую квалификацию. Прошу оказать содействие в организации на местах дополнительного обучения врачей работе на таких аппаратах. Я вижу, что наши медики проявляют в подавляющем большинстве случаев удивительную самоотдачу, профессионализм и дисциплину. Надо их поддержать. И кадрового дефицита при любом развитии ситуации быть не должно, — заявил сегодня президент Владимир Путин.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings