Daily News

Топ самых популярных вакансий от центра занятости Петрозаводска

Врачи, менеджеры и бетонщики. Кого ищет Центр занятости?

На сегодняшней планерке в мэрии ценными сведениями поделился директор Центра занятости населения Петрозаводска Евгений Синицын. Он рассказал, что с начала года в Центре были открыты 13 670 вакансий, а обратились за это время больше 3 200 человек. Из них 38% — молодежь до 29 лет.

Среди тех, у кого есть «вышка», сейчас востребованы врачи, специалисты в области образования и инженеры. Для специалистов среднего уровня квалификации больше всего вакансий среднего медперсонала, менеджеров и бухгалтеров. А тем, у кого квалификации нет вообще (10% обратившихся в Центр за полгода), предлагают устроиться продавцами, поварами, бетонщиками, малярами и штукатурами. Строительная отрасль уже традиционно – одна из самых популярных.

При этом по-прежнему не прекращается процедура увольнения по сокращению штатов и ликвидации организаций. С начала года 97 предприятий подали сведения о предстоящем освобождении 1304 человек. По словам Евгения Синицына, особую тревогу вызывала ситуация, сложившаяся на Онежском судостроительном заводе.

— В начале этого года для работников завода мы проводили консультации, в том числе предлагали им варианты трудоустройства за пределами Карелии, — заявил Синицын. — Из почти 400 человек, подлежащих увольнению, только 180 обратились в Центр занятости. 41 специалист уже трудоустроен.

В целом, Синицын назвал ситуацию на рынке труда в Карелии «неоднозначной». Сейчас уровень безработицы в среднем по республике составляет 1,83% от экономически активного населения. При этом на реализацию мероприятий по содействию занятости населения в Петрозаводске по данным на 1 июля потрачено 5 миллионов 128 тысяч рублей. А из федерального бюджета на выплату пособий и стипендий израсходовано более 27 миллионов.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram