Daily News

Топ самых востребованных профессий в Петрозаводске: учителя физики, где же вы?

О ситуации на рынке труда в Петрозаводске доложил на городской планерке и.о. директора Центра занятости Сергей Свидский. По его словам, за первую половину 2015 года у нас наметился рост безработицы. Количество вакансий между тем только сокращается. Смотрим, кого еще ищут!

За первые полгода 2015-го в Центр занятости Петрозаводска обратилось 3945 человек – на треть больше, чем за такой же период прошлого года. Трудоустроено 2150 человек.

В этом году регистрируется спад промышленного производства, наблюдаются рост безработицы и снижение количества свободных рабочих мест. Соответственно, уменьшилось и число поступающих от работодателей вакансий.

По последним данным, в базе находится 2147 вакансий – в полтора раза меньше, чем в 2014 году. Средняя заработная плата – чуть больше 15 тысяч рублей. Это в два раза ниже средней зарплаты по Карелии.

В дефиците, как и всегда, рабочие. В тройке лидеров: водители, слесари и электрики. Также требуется младший медперсонал. Во втором полугодии появились вакансии учителей математики, физики, начальных классов. Но первое место с начала года занимают вакансии военнослужащих по контракту.

За полгода Центр занятости вместе с полицией наказали 86 человек, которые скрывали свою занятость и получали пособие по безработице незаконно. Общая сумма ущерба составила больше 100 тысяч рублей.

Срочные новости в нашем Telegram