Daily News

Торговые сети могут разориться из-за регуляции цен

Мужчина с черными волосами на фиолетовом фоне
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Ритейлеры рискуют понести крупные убытки в связи с желанием государства регулировать рост цен на социально значимые продукты. Об этом гендиректор сети «Лента» Владимир Сорокин рассказал интервью РБК.

Сейчас причина роста цен на те или иные продукты носит не спекулятивный, а чисто экономический характер, — считает собеседник издания. — «Лента» выполняет все требования контролирующих органов, но я не очень понимаю, как можно нерыночными методами управлять ценами. Сказали нам продавать сахар или растительное масло по такой-то цене, мы его продаем, но для нас как субъекта бизнеса это чревато, — предупредил Сорокин.

В декабре на увеличение цен на сахар, подсолнечное масло, муку, хлебобулочные изделия и макароны обратил внимание президент Владимир Путин. Правительство тут же до 1 апреля предписало торговым сетям и производителям зафиксировать стоимость некоторых продуктов. Кроме того, власти ввели экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные, а в марте на три недели в стране заморозили цены на курятину.

У публичных компаний прибыль составляет на сегодня от 1,6% до 3,6% от выручки, то есть уровень демпфирования не очень высок, напомнил Сорокин. По его мнению, правильнее было бы регулировать цены с помощью конкуренции.

Если нас заставляют продавать по цене ниже той, по которой мы должны с точки зрения экономики торговать, то мы несем убытки. Соответственно, если мы несем убытки, то становимся неуспешным бизнесом и, понятно, через какое-то время разоримся, — объяснил руководитель «Ленты». — Никто не хочет на самом деле поднимать без необходимости цены. Все понимают, что, повышая цену, ты рискуешь и подрываешь свою конкурентоспособность: у людей денег немного, и они их очень аккуратно расходуют, — заключил предприниматель.

По его словам, сеть в пандемию, как и другие ритейлеры, держала наценку на нуле, а сейчас поддерживает на минимальном уровне в отношении социально значимых товаров.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram